一張車牌導致冤獄 北檢前檢察官蔡甄漪遭監院彈劾

監委王美玉(左)及王幼玲今天舉行記者會,宣布監察院今天通過彈劾台北地檢署前檢察官蔡甄漪。記者丘采薇/攝影
監委王美玉(左)及王幼玲今天舉行記者會,宣布監察院今天通過彈劾台北地檢署前檢察官蔡甄漪。記者丘采薇/攝影

監察院今天宣布通過彈劾台北地檢署前檢察官蔡甄漪,蔡甄漪在104年間擔任台北地檢署檢察官期間,偵辦許姓被告所涉及日籍告訴人與劉姓告訴人手機被騎乘機車男子騙走等兩案,許姓被告因此被台北地方法院判決犯搶奪罪,處有期徒刑10月,並入監服刑。結果監察院調查,發現許男的車牌其實是被陳姓男子所偷,陳男擁有兩張被偷來的車牌,並到處犯案,許男最後獲冤獄補償59萬5千元,也向蔡個人求償獲33萬元。

監委王美玉及王幼玲今天舉行記者會,指許姓被告104年間疑涉騙取日籍被害人手機後騎乘機車逃離案,在105年2月遭時任台北地檢署檢察官蔡甄漪起訴,106年6月經台北地方法院判決犯搶奪罪,處有期徒刑10月,並入監服刑。但監察院調查,此案確定為冤獄,為許姓被告提再審,108年6月由台北地院改判無罪。

王幼玲說,司法正義非常重要,此案凸顯警方疏失、檢察官重大違失及法官不查,監察院一直等到「求償委員會」決定出來之後,才決定彈劾。

王幼玲說,許姓被告蒙冤入獄119天,獲冤獄補償59萬5千元,台北地院舉行「刑事補償審查會」認定,當時起訴的檢察官蔡甄漪在執行職務時有重大過失,向蔡求償33萬元,並經同意於110年3月1日前賠償。

王美玉指出,蔡在日籍告訴人一案違反指認規定,包括車身顏色不符未查明、被告陳述內容未查證、起訴前從未見過被告、輸錯車牌導致錯失查獲真凶的機會,過於相信供述證據等違失。至於劉男一案,根本不知嫌犯車號,亦無法確認犯嫌為許男,犯罪嫌疑不足依法應為不起訴處分,但蔡仍一併起訴,求償委員會亦認為蔡有明知犯罪嫌疑不足仍表示要囊括近來起訴等重大過失情節。蔡違反檢察官倫理規範第8、9條規定情節重大,依法提案彈劾。

檢察官 監察院

延伸閱讀

不滿石木欽案內部調查錯漏百出! 監院退回法務部報告

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。