快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

155億補助5G業者 前瞻預算三讀

立院昨三讀通過前瞻計畫第三期特別預算案,包括「5G網路建設計畫」補助業者一五五億元,國民黨團總召林為洲(中)等在野黨立委質疑圖利財團。記者鄭超文/攝影
立院昨三讀通過前瞻計畫第三期特別預算案,包括「5G網路建設計畫」補助業者一五五億元,國民黨團總召林為洲(中)等在野黨立委質疑圖利財團。記者鄭超文/攝影

立法院臨時會昨天三讀通過前瞻計畫第三期特別預算案,爭議聚焦「5G網路建設計畫」中編列一五五億元供業者5G建置,在野黨質疑圖利財團,提案刪除,不過,在民進黨團人數優勢下,經過表決保留原預算。行政院表示,相關計畫將讓5G業者原須花五年建置網路,提前在三年內達成,有必要鼓勵。

立院昨處理「中央政府前瞻基礎建設計畫第三期特別預算案(民國一一○年度至一一一年度)」,原列二三○○億十一萬三千元,經日前朝野協商,確定減列一億六九六五萬元,最後三讀通過共二二九八億三○四六萬三千元,全數以舉借債務支應。

在數位建設中,屬於5G基礎公共建設的「5G網路建設計畫」,前瞻預算編列補助一五五億元供電信業者於機場、港口及火車站等大眾交通樞紐加速建置5G網路基礎設施,遭在野黨質疑「圖利財團」。

國民黨立委賴士葆表示,5G頻譜標案中明訂業者五年內要蓋一點六萬座5G基地台,五家電信業者得標後,國家通訊傳播委員會(NCC)卻另編一五五億元獎勵金補助要讓基地台增為三點九萬座,「業者把權利金交給政府,政府還要獎勵他們?沒見過這樣的例子」。

賴士葆認為,五大電信業者每年平均賺五百億元,願超標5G一定有利可圖,得標後一定加速蓋,才能將本求利回收投資,現在政府還發獎勵金,豈不是圖利財團?

對於NCC舉例解釋,若政府當初沒有投資台積電,怎麼會有現在台積電這麼好的成績,賴士葆表示,政府投資台積電有換股票,政府與台積電是一起成長的,但一五五億元獎勵金是白白退佣送五大電信商,連立法院長游錫堃都不認同。

針對相關預算,昨有國民黨團提案全數減列,民眾黨和時力黨團也提案減列、凍結,但院會表決時,皆在民進黨團人數優勢下否決,最後保留原預算。

民進黨團總召柯建銘表示,補助早在馬英九時代即有編列,當時是散布在各部會,意在加速數位建設與產業發展,現在在前瞻預算中由NCC統籌運作,主旨一樣,且更有效率。他希望國民黨不要汙名化、汙衊圖利財團,「其實是圖利全民」。

台積電 國民黨

延伸閱讀

155億5G獎助金預算三讀 藍黨團:舉債退佣業者像話?

影/NCC補助155億給5G業者 藍委怒批:圖利財團!

藍委批5G補助變退傭 政院:有必要鼓勵業者加速

NCC前瞻編155億補助5G電信業者 藍委:誓死反對

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。