前瞻預算過關 國發會:協助台灣大步邁進

立法院會今天三讀通過前瞻基礎建設計畫第3期特別預算2298億餘元,國發會龔明鑫主委表示,感謝立法院完成此次特別預算審查及支持,目前台灣防疫及紓困成功,正是需要加速布局,無論是國家建設或是產業發展都至關重要,此時持續推動前瞻基礎建設,將是幫助台灣大步向前邁進的最佳機會。

這次前瞻計畫第3期特別預算著重數位建設及5G發展,也將積極投入AI、資安等6大核心戰略產業、強化產業創新轉型,推動產業振興發展所需基礎建設;同時將支應均衡區域發展的城鄉建設計畫、2030雙語國家政策、國中小學加裝冷氣及強化電路設備等相關經費,其餘較為軟性的長照、幼托、食安等計畫,也將持續推動。

國發會表示,8年前瞻計畫將能帶動民間投資,刺激國內需求,促使就業機會擴增及所得提升,增加消費動能,進而激勵投資,預估每1元前瞻計畫經費,將帶動民間投資約0.77元,促進實質GDP增加1.62元,實質GDP規模每年平均較未推動情況可提高0.71%,平均每年可增加提供就業機會約10.8萬人次。

國發會指出,行政院已責成國發會及各部會持續嚴格管控前瞻計畫各項目執行進度,以提升計畫執行與效率,並隨時透過跨部會協調,積極解決計畫執行遭遇問題,藉由中央與地方政府共同努力,加速推動前瞻計畫,有信心能達成各項計畫的效益及目標。

立法院 前瞻基礎建設

延伸閱讀

立院三讀通過前瞻第3期 龔明鑫:助台灣大步向前

疫後觀光轉型 跨部會合推國旅

疫後觀光轉型 政府訂出三主軸

龔明鑫:投資台灣 四路並進

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。