快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

【重磅快評】陳吉仲沒有大小眼 只是分藍綠?

農委會主委陳吉仲召集相關部會舉行非洲豬瘟中央災害應變會議,他在會中指出雲林縣雖明令禁止廚餘養豬,但還是查獲7家次違法。記者杜建重/攝影
農委會主委陳吉仲召集相關部會舉行非洲豬瘟中央災害應變會議,他在會中指出雲林縣雖明令禁止廚餘養豬,但還是查獲7家次違法。記者杜建重/攝影

陳吉仲有大小眼?雲林縣長張麗善向媒體吐苦水,指農委會不僅大小眼,農業政策、農業補助更跳過縣政府,農委會成民進黨立委的輔選工具;陳吉仲是先回應補助沒分藍綠,批張是「政治干預農業」,繼而在非洲豬瘟應變會議點名雲林縣雖禁廚餘養豬,但還是查獲7家次廚餘養豬,陳吉仲這些言行看來,倒像是「農業干預政治」。

張麗善日前受訪指出,農委會的收購政策皆透過特定民進黨立委、合作社,收購特定農民的農產品,縣府請中央補助二億元改建西螺果菜市場沒下文,但綠委劉建國一出面就拿到一點五億元經費;雲林縣是最大養豬縣,每天屠宰兩千三百頭豬,比屏東、台南多,遑論嘉義縣一天只屠宰三百頭,但農委會卻給嘉義縣廿億元預算建肉品市場,張麗善形容陳吉仲像是「綠委辦公室主任」。

張麗善的指控有無道理,陳吉仲不拿具體例證、數字說明,反而用政治言語回應,隨興指稱張麗善是政治干預農業,還說他做到藍綠立委都罵他,就是成功了;陳吉仲的說法不僅毫無說服力,還得勞駕雲林兩位綠委來反擊,果然,蘇治芬、劉建國加入戰局,蘇消遣張「協調也是一種政治能力.....光是抱怨是無濟於事」;劉指張把肉品市場改造計畫夾帶在數個計畫中一併申請養豬業百億基金,結果在立法院遭藍委杯葛。

看起來,綠委是稍稍替陳吉仲出了一口氣,但蘇治芬、劉建國的說法不無疑點,如果陳吉仲補助不分藍綠,張麗善不僅是農業縣縣長,更是養豬最大縣的縣長,每天屠宰頭數是嘉義縣的七、八倍,萊豬進口衝擊台灣豬,肉品市場改建不考慮雲林而選嘉義,這是什麼政策邏輯?

再者,這本來就是中央該做的事,既編列預算,還要縣長去協調才能得到補助?難道要向民進黨輸誠才能做事?再說,雲林有兩位資深的民進黨立委,難道只是擺飾?民進黨在立法院獨大,縱使藍委杯葛,又能奈民進黨如何?                    

綠委替陳吉仲出氣,陳吉仲則乘勝追擊,今天在非洲豬瘟應變會議直接點名雲林縣查獲7家次廚餘養豬,時間點太接近,難免予人聯想;只是,雲林縣查獲7家次廚餘養豬是事實,但這也是落實稽查的結果,不是嗎?而且縣府裁罰、輔導並進,也依規定向中央核備,何可指摘?

陳吉仲也許忘了,為了防範非洲豬瘟,張麗善上任後就率全國之先宣布禁止廚餘養豬,就是怕含有病毒的豬肉製品混入廚餘讓疫情擴散,當時代理農委會主委的陳吉仲還誇讚雲林縣採取更嚴格標準的防疫措施,言猶在耳,此際雲林縣持續查緝廚餘養豬,何錯之有?      

陳吉仲 廚餘 張麗善

延伸閱讀

明起8天國人返鄉過年高峰每日約3千人 防非洲豬瘟破口

影/嚴防非洲豬瘟入侵 陳吉仲:春節期間加強邊境查緝

飼料上漲 陳吉仲:已大量調度黃豆粉、豬價波動仍合理

農委會補助被罵大小眼 藍委批陳吉仲藍綠對立伎倆

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。