立院明處理前瞻第3期特別預算 藍喊NCC補助5G全刪

立法院臨時會明天處理「前瞻基礎建設計畫」第3期特別預算案,國民黨團對於NCC拿公帑補助業者的5G建設有疑慮,提案刪除「數位建設-5G基礎公共建設-5G網路建設計畫」全數共153億元預算。民進黨團幹事長莊瑞雄表示,未能與在野黨達成共識,就按程序表決處理。

立法院聯席委員會議去年12月28日初審通過規模2,300億元的前瞻計畫第3期特別預算案,經朝野立委討論,提案件數共436案,合計通過減列5550萬元。立法院臨時會日前召開朝野協商,並達成共識,將於明天院會做處理。

對於國民黨團對預算中計畫補助業者153億元建置5G有意見,提案全數刪除,莊瑞雄表示,國民黨團批評這是弊案,但這是放在預算書,公開說明政策目的,公開透明的事情,怎麼會是弊案?

莊瑞雄表示,站在政府的角度上,5G建設必須加速,各國都有不同的政策手段,我國用補貼的方式,錢從業者的標金裡面拿,政策目的說得很清楚,就不怕杯葛;如果今天在野黨反對,「一定按程序處理」。

不過,時代力量總召邱顯智表示,在相關預算編列的報告中,對「補助電信業者的標準」完全沒有細目說明。邱強調,台灣5G的二階段競標,電信業者的主總標金高達1421.91億元,是全世界第3高,若電信業者有足夠財源可以進行相關網路建置,在前瞻編列此預算的必要性和目的性實在有待商榷,需要和社會大眾說明清楚。

邱顯智說明,時代力量針對5G基礎公共建設,有提案凍結10%,待NCC向立法院提出此計畫的詳細專案報告後始得動支。

國民黨立委賴士葆則提案刪除半數預算。賴表示,NCC今已拜會協商該預算,他仍認為有圖利業者之嫌,既然NCC提不出解決方法,就到院會表決表態,希望民進黨立委不要被掛上「萊豬立委」後,再被質疑是「圖利立委」。

立法院 國民黨 時代力量

延伸閱讀

時力新決策核心團隊出爐 3立委謝票盼團結拚2022

時力決策委員選舉 陳椒華王婉諭邱顯智居前3名

屏東蓮霧寒害落果嚴重 立委要農委會超前部署

台鐵局長灑大錢出書 立委砲轟:花公帑美化政績

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。