快訊

8旬嬤提領290萬買黃金驚動警 關切1小時陪買…已漲7千

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

蔡英文出席社福總盟餐會「你們都是防疫國家隊英雄」

蔡英文總統今天晚上出席「2021年台灣社會福利總盟聯合感恩餐會」。圖/總統府提供
蔡英文總統今天晚上出席「2021年台灣社會福利總盟聯合感恩餐會」。圖/總統府提供

蔡英文總統今天晚上出席「2021年台灣社會福利總盟聯合感恩餐會」,對總盟及各NGO(非政府組織)長期為兒少及弱勢族群等爭取權益並在過去一年協助宣傳政府防疫措施,團結對抗疫情,表達由衷肯定與感謝。

蔡總統致詞時表示,今天雖然室外氣溫很低,但室內充滿溫暖,氣氛「燒滾滾」。她要感謝總盟每一年的號召,讓大家在農曆新年前,團聚在一起吃尾牙。同時她也要特別感謝與會單位,在過去一年配合防疫,在社福團體跟弱勢族群內,協助宣傳政府的防疫措施,發揮了組織的力量,共同團結對抗疫情,「你們都是我們防疫國家隊的英雄。」

蔡總統指出,總盟多年以來,持續替兒童、青少年、婦女、長者、身障者及弱勢族群爭取權益,也是政府與社福團體之間,非常重要的溝通橋梁。她非常高興,民間NGO團體這麼有能量、這麼有熱情,為弱勢朋友們爭取權益跟福利。所以,政府一定要更認真打拚,一定不能讓大家失望。

蔡總統指出,「過去幾年,我們建立起長照2.0的服務網絡,未來也要把這張網做得更大、更密,深入到社區基層,讓對長照有需求的長輩跟照顧者,都可以就近得到所需的資源。」

蔡總統表示,政府除逐年增加長照預算,擴增社區照顧體系,增加日照中心,也進一步放寬申請生活補助的條件,並且提高對身心障礙福利機構的補助。希望盡可能擴大服務的範圍,讓更多有需要的人都能夠受惠,其中,住宿式的照顧機構,將是這個階段及下一階段的重點。

蔡總統指出,政府已於2020年12月1日發布了「身心障礙者權利公約(CRPD)」第二次國家報告,裡面有許多具體改善的成果,包含修正423部法規及行政措施,相當於完成了92%的修正進度。透過修正法規,也消除了對於身心障礙者比較貶抑的用詞,也希望能夠對身障朋友的實質權益有更多保障。

蔡總統強調,從去年一整年到現在,疫情的挑戰還沒有結束,但國家整體的進步也沒有停下來。她認為,有好的社會福利,才是幸福的國家,顧好每一個國民是政府的職責,「我們正在不斷努力當中。」

疫情 長照 身障者

延伸閱讀

蔡總統:用最嚴謹態度面對醫院感染 做醫護後盾

影/本土病例增加 蔡英文籲「莫慌張」整體防疫很穩定

影/台中里長發起罷免陳柏惟 羅智強:陳與王浩宇八七像

孫大千:醫護若按照規劃優先接種疫苗 還會被感染嗎?

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。