快訊

板橋某國中傳有疑似確診個案 老師群組傳訊「全班同學明天別出門」

太陽花占行政院案發回更審 林飛帆盼高院擺脫威權遺緒

太陽花學運成員7年前占領行政院,學運領袖魏揚等人被控涉煽惑他人犯罪等罪,最高法院今撤銷原判決發回高等法院更審。民進黨副秘書長林飛帆今天表示,期待未來高院的更審,能夠大膽邁出擺脫威權遺緒、健全憲政民主的關鍵一步。

林飛帆在臉書上表示,「323占領行政院事件 」今天三審宣判,最高法院撤銷二審有罪判決,發回高等法院審理。318太陽花運動結束後的10天,他和幾個夥伴就主動到台北地檢署說明,用行動表明願意承擔司法結果。「雖然我們一直向檢方及法院主張318占領國會及323占領行政院屬於同一場運動,都是肇因於馬政府簽署服貿可能對台造成不可逆的影響,而採取的行動,應該被一致看待、審理,但最終仍然被拆分成了占領立院及占領政院兩案。」

林飛帆說,318占領立院案,經過一、二審地院、高院分別以「公民不服從」及「言論自由」,最終在2018年判決無罪定讞。而323占領行政院事件的司法訴訟卻一直走到今日,迄今7年還未了結。

林飛帆說,雖然這次最高法院並未採取律師團主張,就刑法153條「煽惑他人犯罪」停止審判、申請大法官釋憲,但同為這場運動的參與者,他很肯定最高法院肯認抵抗權行使的意義,並願意就煽惑罪、公民不服從與抵抗權進行辯論。這個議題不僅只關於太陽花運動的司法案件,更是直面所有社會運動與國家體制的根本關係,到底台灣能否成為更為健全的人權法治國家,司法體系對社會運動與國家體制關係所做的判斷至關重大。

林飛帆說,「我相信,這將是台灣走向成熟民主憲政國家的重要辯論,期待未來高院的更審,能夠大膽邁出擺脫威權遺緒、健全憲政民主的關鍵一步。最後,我想對律師團和夥伴們說聲,辛苦了。」

太陽花學運 林飛帆 行政院

延伸閱讀

太陽花占政院案更審 林飛帆盼高院擺脫威權遺緒

林飛帆指太陽花與美國會是不當類比 孫大千:為權力沉淪

聯合報黑白集/沒人記得王金平

亞洲週刊稱台灣民選獨裁 林飛帆:令人啼笑皆非

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。