太陽花占行政院案發回更審 林飛帆盼高院擺脫威權遺緒

太陽花學運成員7年前占領行政院,學運領袖魏揚等人被控涉煽惑他人犯罪等罪,最高法院今撤銷原判決發回高等法院更審。民進黨副秘書長林飛帆今天表示,期待未來高院的更審,能夠大膽邁出擺脫威權遺緒、健全憲政民主的關鍵一步。

林飛帆在臉書上表示,「323占領行政院事件 」今天三審宣判,最高法院撤銷二審有罪判決,發回高等法院審理。318太陽花運動結束後的10天,他和幾個夥伴就主動到台北地檢署說明,用行動表明願意承擔司法結果。「雖然我們一直向檢方及法院主張318占領國會及323占領行政院屬於同一場運動,都是肇因於馬政府簽署服貿可能對台造成不可逆的影響,而採取的行動,應該被一致看待、審理,但最終仍然被拆分成了占領立院及占領政院兩案。」

林飛帆說,318占領立院案,經過一、二審地院、高院分別以「公民不服從」及「言論自由」,最終在2018年判決無罪定讞。而323占領行政院事件的司法訴訟卻一直走到今日,迄今7年還未了結。

林飛帆說,雖然這次最高法院並未採取律師團主張,就刑法153條「煽惑他人犯罪」停止審判、申請大法官釋憲,但同為這場運動的參與者,他很肯定最高法院肯認抵抗權行使的意義,並願意就煽惑罪、公民不服從與抵抗權進行辯論。這個議題不僅只關於太陽花運動的司法案件,更是直面所有社會運動與國家體制的根本關係,到底台灣能否成為更為健全的人權法治國家,司法體系對社會運動與國家體制關係所做的判斷至關重大。

林飛帆說,「我相信,這將是台灣走向成熟民主憲政國家的重要辯論,期待未來高院的更審,能夠大膽邁出擺脫威權遺緒、健全憲政民主的關鍵一步。最後,我想對律師團和夥伴們說聲,辛苦了。」

太陽花學運 林飛帆 行政院

延伸閱讀

太陽花占政院案更審 林飛帆盼高院擺脫威權遺緒

林飛帆指太陽花與美國會是不當類比 孫大千:為權力沉淪

聯合報黑白集/沒人記得王金平

亞洲週刊稱台灣民選獨裁 林飛帆:令人啼笑皆非

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。