快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

蔡總統出席社福團體餐會 讚防疫國家隊英雄

總統蔡英文今天出席台灣社會福利總盟聯合感恩餐會,她對在場的社福團體說,大家團結對抗疫情,「你們都是我們防疫國家隊的英雄」;此外,她也提到,住宿式的機構照顧是這階段與下個階段的施政重點。

蔡總統晚間出席2021年台灣社會福利總盟聯合感恩餐會,行政院政委林萬億、立委邱泰源、前文化部長鄭麗君也陪同。

總盟理事長陳節如致詞提到,面對沒有插管經驗「那個人」的批評,請不要灰心,不要喪志,因為人民感激在心底,也一定挺醫護到底。

陳節如並說,住宿式身障機構候補人數眾多,感謝衛福部超前部署推出加值特別處遇費和卓越計畫,讓身障機構順利撐過2020年,但這只是固本措施,並沒有鼓勵到新籌設的機構。

隨後致詞的蔡總統則說,今天外面氣溫很低,但現場充滿溫暖,氣氛「燒滾滾」,她要特別感謝在座人士過去一年配合防疫,在社會福利、弱勢族群方面,協助宣傳政府的防疫措施,發揮組織力量,共同團結對抗疫情,「我要謝謝你們,你們都是我們防疫國家隊的英雄」。

蔡總統指出,過去幾年政府建立起長照2.0服務網路,未來要把這張網做得更大、更密,深入到社區的基層,讓有長照需求的長輩與照顧者都可以就近得到所需要的資源。

她說,政府逐年增加長照預算,擴增社區照顧體系,增加日照中心,也進一步放寬申請生活補助的條件,並且提高對身心障礙福利機構的補助,盡可能擴大服務的範圍,讓更多有需要的人都能受惠,剛才陳節如講到住宿式的機構照顧也是這階段與下個階段的重點。

蔡總統提到,上個月政府發布身心障礙者權利公約第二次的國家報告,裡面有許多具體改善的成果,包括修正423部法規與行政措施,相當於完成了92%的修正進度,透過修正法規,消除了對身心障礙者比較貶抑的用詞,也希望能夠對身障朋友實質權益有更多保障。

蔡總統說,從去年一整年至今,疫情挑戰還沒有結束,但國家整體的進步也沒有停下來,有好的社會福利才是幸福的國家,顧好每一個國民是政府的職責,政府正在不斷努力當中,請大家共同打拚,打造更完善的社會安全網。

疫情 長照 身障

延伸閱讀

蔡總統:用最嚴謹態度面對醫院感染 做醫護後盾

蔡總統:台灣防疫成功 經濟成長四小龍第一

江啟臣、馬英九竹市宣傳2公投案連署 呼籲民眾站出來

蔡總統:只要團結就會有亮麗2021

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。