快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

中國出版品審查惹議 李永得:沒有違憲

關於中國圖書出版品是否需審查,引發爭議;文化部李永得今天回應,審查中國出版品並沒有違憲,因為憲法是保障台灣所有人民,文化部不會審查、限制台灣任何人的創作及出版。

中國童書「等爸爸回家」引起台灣對於中國出版品審查的爭議。李永得今天出席台灣文學基地開幕,對於審查中國出版品是否有違憲爭議表示,「這東西本來就是沒有違憲,因為憲法,台灣的大法官會議解釋憲法就是規範台灣所有人民,所以台灣人任何人要創作和出版都沒有受到限制,完全沒有。」

李永得表示,審查陸書的法源是台灣地區與大陸地區人民關係條例第37條,「大陸進入台灣的出版品以及相關的都要經過『許可』,許可當然方式可以解釋很多,換句話說要先跟政府有申請的動作,之後才可以許可,才可以發行。」

李永得也解釋,當時立法時可能沒有想到執行時要如何執行,「因為你全部都要申請許可,然後要審查,當然就是一個很大的工程和人力,事實上是可能做不到的事情,所以過去30年一直都沒有執行。」

李永得說,過去都是有被檢舉,才去瞭解、審查,透過程序方式下架。他認為這也不是永久的辦法,「所以會朝這個重新修訂的規範來做一個合理的規劃。」

李永得說,台灣出版是全世界最自由,「所以任何台灣人要出版書,根本不需要經過申請,也沒有任何審查,都可以出。」他呼籲,台灣出版社可邀請中國民間的個人單位,特別是在大陸不能出書的這些人,勇敢到台灣來出書。

李永得強調,如果出版品在中國被審查、被退回,「或者是被修正到不符合你原本的原意的,歡迎你直接到台灣來出書,台灣絕對不會審查。」

對於修訂中國出版品的審查辦法,李永得也表示,「現在其實我們會兼顧到各方面意見,而且文化部也沒有辦法單獨去決定,因為這牽扯到兩岸關係政策,所以要跟相關單位討論,現在正在做一些草案跟相關單位討論。」

對於修法需要多少時間,李永得指出,草案在政府內部達成共識後會公告,讓各單位、各界能夠表示意見,也不排除舉辦公聽會,因此他認為修法完成的時間可能需要半年,時程可能比原本預期更久。

李永得 文化部 台灣人

延伸閱讀

陸書出版許可啟動修法 李永得:未違憲修法至少半年

人間國寶黃塗山追思會 文化部長李永得代表頒贈褒揚令

台、客、原住民書面語將冠名「台灣」 金曲獎國語獎項擬改為「華語」

文化部長李永得訪南科考古館 期許台灣能連結世界文明

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

新冠肺炎確診 本土激增333例

本土確診案例快速飆升,到昨天為止,新冠分別為1079例境外移入,550例本土病例。國內今天新增333例本土病例,境外移入...

華航群聚觀察期延長? 指揮中心下午2時記者會說明

華航、諾富特群聚案昨又傳出一名機師教官(案1183)及家人(案1184)染疫。但因教官原先未被匡列為居家隔離對象,此波群...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。