影/北部醫院群聚感染 李秉穎:封院不必要

桃園某醫院院內感染擴大至四人,外界又開始討論是否應該採取封院措施?指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎今(18日)早受訪時被問及此事時表示,封院是不必要的做法。記者陳煜彬/攝影
桃園某醫院院內感染擴大至四人,外界又開始討論是否應該採取封院措施?指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎今(18日)早受訪時被問及此事時表示,封院是不必要的做法。記者陳煜彬/攝影

桃園某醫院院內感染擴大至四人,外界又開始討論是否應該採取封院措施?指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎今(18日)早受訪時被問及此事時表示,封院是不必要的做法。

李秉穎表示,2003年SARS期間和平醫院封院,是不合理的手段,當時所有人不能進出,結果讓健康的人也在裡面發生院內感染,這是不必要的,如果一個醫院單一病室產生院內感染,不需要做全院處置,如果沒有互相關係的兩個以上病室發生感染,才要考慮全院停止醫療行為。而且也只是停止醫院的作業,並不是封院的意思。

對於這起群聚感染會不會有社區感染的風險?李秉穎說,過去這一年多,已經有至少十個沒有明顯感染源的社區感染,但最後都沒有傳播出去,這要歸功於大家對手部清潔、戴口罩等防疫作為做得好。所以這一次仍有待觀察,雖然有垃區傳播的風險,但不一定會發生。

新冠肺炎 COVID-19 SARS

延伸閱讀

院內感染不可能零容忍 李秉穎:謹記手不碰眼口鼻

春節返鄉確診不會比去年多 李秉穎研判不致醫療崩潰

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

院內感染危機 陳時中:只出不進暫不封院

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

+7!今一口氣新增七例新冠確診個案 四人搭同一班機

國內今天一口氣新增七例境外移入新冠肺炎確定病例,案971至案977,分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境,其中案971、...

台帛旅遊泡泡討論進度受關注 陳時中下午2點說明

國內新冠肺炎疫情穩定,昨指揮中心證實正與外交部、帛琉當局正緊鑼密鼓討論台帛「旅遊泡泡」的確切方案,中央流行疫情指揮中心指...

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

我國今天新增兩例境外移入新冠肺炎個案,案969及案970,分別自印度、菲律賓入境,皆為來台工作,並持有三日內檢驗陰性報告...

說明疫情發展 指揮中心下午2時記者會

指揮中心今上午公布將於下午2時舉行記者會,由發言人莊人祥主持,說明疫情發展。

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。