日核食311前解禁? 專家:現管制措施無助食安

姜至剛今受邀出席台福教會主辦的「萊豬到底該不該萊?」醫學講座。記者楊雅棠/攝影
姜至剛今受邀出席台福教會主辦的「萊豬到底該不該萊?」醫學講座。記者楊雅棠/攝影

311核災到今年三月將滿十年,而民進黨政府推動萊豬成功闖關,下一步是否開放日本核食?現在我國針對日本福島、青森、茨城、岩手及宮城等五縣市禁止相關食品進口,但台大毒理學研究所教授、台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛表示,輻射塵會飄散,應改變管制策略,從高風險食品,如野生肉類、蕈類、綠茶等著手,而非僅是以地區管制。

姜至剛今受邀出席台福教會主辦的「萊豬到底該不該萊?」醫學講座。他提到,現在對於食品安全的管制流於形式,「看似將安全等級拉很高」,但細究管制策略卻不然。

當初提出的核食公投,內容為「是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」

姜至剛指出,當時公投結果通過,我國維持不開放五縣市的食品進口,看似非常安全。但輻射塵「會乖乖地不會飄到五縣市以外的地方嗎?」

根據姜至剛團隊到日本採集的300多個樣本、其他國家邊境攔查以及日本公布的資料,除了福島的食品仍超標最多外,五縣市以外包括山形、岩手、宮城等地,都有驗出輻射殘留的食品,其中以蕈類、野生肉類、綠茶、糙米等為最多。

今年面臨311核災十週年,加上去年核食公投已到期,政府勢必將重新考慮核食開放問題。但姜至剛認為,應將管制措施從「地區管制」改為從「高風險食品」下手,針對高風險產品下手。一味針對五縣市加以禁止,看似管制嚴謹卻無助於民眾「食的安全」。

至於今年元旦起開放萊劑美豬引發社會爭議,姜至剛則表示,未來不只美國,只要符合萊劑殘留標準的國家都可進口,原產地標示也只是「勞民傷財」。

他認為,現有追蹤追溯系統應從農田、養殖業者依批次登錄,而非從末端管理;以輔導、獎勵方式做好「從農場到餐桌」(from farm to table)是最好的追蹤管理方式,也能實質保障民眾安全。

日本 福島 核食

延伸閱讀

萊豬不易吃到中毒 籲標示讓民選擇

開放萊豬台美仍難談貿易協定 孫大千:民進黨算不算賣台?

相關新聞

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

2關鍵 牽動公視和中央社10億元爭奪戰

公視今天將召開董事會,討論是否向文化部爭取每年預算高達十億元的「國際影音平台」計畫,由於中央社前導計畫預計在三月底截止,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。