推動台灣新憲 逾百團體23日成立聯合陣線

台灣制憲基金會將於23日匯集全台各地超過100個團體,共同發起成立「台灣新憲聯合陣線」。台灣制憲基金會執行長林宜正今天說,要讓推動新憲變成常態化、組織化的運動,23日之後,會陸續在各縣市成立聯合陣線的分會。

中央選舉委員會去年10月駁回台灣制憲基金會董事長辜寬敏所提的兩項制憲意向公投,制憲基金會持續循兩個途徑推動制憲運動,一是委任律師向台北高等行政法院提出行政訴訟並要求釋憲,二是將在23日成立新憲聯合陣線。

林宜正今天受訪指出,制憲意向公投雖然沒有過關,但基金會接到很多民眾反映,台灣社會對於讓台灣成為正常國家的期待很高,基金會做了幾次民調,都有85%民眾希望國家正常化,這民調數字已超越現有黨派的分際。

他說,很多向基金會反映的民眾也認同,透過推動制定新憲法的過程,來凝聚台灣的國家及國民意識,讓社會有高度的共識。

林宜正表示,這一段時間,基金會徵詢各界意見,也到各地舉辦說明會,邀請在地參與公共事務的朋友共商,23日將召開記者會,邀請參與陣線的團體或個人,共同向社會宣示,願意為了推動制定一部更符合台灣人民需要的新憲法、讓台灣早日成為正常國家一起努力。

他說,23日當天除了回顧過去30年、40年台灣社會在推動制憲議題曾經付出的努力,也要展望未來,將邀請在不同領域努力的年輕朋友參與,讓他們談對未來、對台灣的願景、對台灣有一部新憲法的期待。

林宜正指出,要讓推動新憲變成常態化、具有組織化的運動,23日成立台灣新憲聯合陣線之後,也會陸續在各縣市成立陣線的分會,因為運動要普及化、庶民化,需要長時間的累積。

林宜正說,回顧台灣的憲改、推動制憲的過程,民進黨曾在1991年召開過全國的民間制憲會議,前總統陳水扁第二任任期也鼓勵民間推動制憲運動,但是,從2005年到現在,有關制憲、新憲法的倡議變成零星的、菁英的倡議,未來希望透過聯合陣線,讓制憲運動進化到成為具有社會高度覆蓋率的公民運動,這是期待的方向。

林宜正認為,無論是新憲或憲政改革議題,必須從菁英的倡議,走到草根,變成一個公民運動,這樣才有可能讓社會普遍去接觸到這個議題、關注這個議題,進而支持這個議題。

菁英 民調 公投

延伸閱讀

弘道辦歲末圍爐 疫情加上寒流長輩出門意願下降

反萊豬公投連署 蔣萬安:有信心達標!

張榮發基金會 贈全台小學繪本

馬英九、江啟臣周六前進新竹 反萊豬公投拚破10萬連署

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。