快訊

直播/新增1例死亡、7例境外!陳時中記者會說明

農田水利署請託鎮瀾宮祈雨 顏清標任內首次:老實說沒把握

NCC前瞻編155億補助5G電信業者 藍委:誓死反對

國內5G頻譜去年1月16日由五大電信公司以1380.81億元聯合標得,讓政府財源大進帳。但國民黨立委賴士葆發現,前瞻基礎建設第三期預算中政府竟編155億元獎勵金「退傭」給五家電信廠商,「有鬼」,提案全刪。記者周志豪/攝影
國內5G頻譜去年1月16日由五大電信公司以1380.81億元聯合標得,讓政府財源大進帳。但國民黨立委賴士葆發現,前瞻基礎建設第三期預算中政府竟編155億元獎勵金「退傭」給五家電信廠商,「有鬼」,提案全刪。記者周志豪/攝影

NCC透過前瞻計畫第3期預算編列155億元,補助五大電信業者建制5G基地台,立法院上周展開朝野協商時,遭在野黨抨擊是公然圖利電信商。國民黨立委賴士葆表示,絕對支持5G的國家建設,可是他誓死反對藉此名義要退傭給電信商155億元。

立法院周二將表決前瞻計畫第三期預算2300億元,賴士葆指出,上周五協商時,朝野立委與NCC主委爭論這筆錢應否「退傭」給電信商時,立法院長游錫堃突然爆料「如果是一般的標案,這樣子的發包,我會有意見⋯ 包括AIT都來找過我⋯其實也跟AIT的意見有關。 ⋯」

賴士葆指出,游錫堃這番言論暗示美國要台灣加速5G建設,來對抗中共的5G領先態勢,雖然游後來道歉說講太快了,並澄清AIT沒有關說,但他仍有幾項疑點。

首先,賴士葆表示,NCC主委陳耀祥說為了讓5G基地台建置加速、加量(由原規畫1.6萬座增加到3.9萬座左右),就要補助五大電信商155億元,相較他們為了標到頻譜繳給政府的1400億元左右的標金,這樣子史無前例大喇喇直接送巨款給電信商,不是「退傭」,什麼才是「退傭」?

其次,賴士葆質疑,AIT真的如游錫堃所暗示:為了加速台灣的5G發展,應該要「退傭」給這五大電信商155億元嗎?如果是,美國豈不是干預台灣的內政,「AIT不就成為我們的總督府?我們的總統不就成為美國名副其實的兒皇帝?」

賴士報說,如果不是,游錫堃是否該堅持在協商中所說的「這樣子的發包,我會有意見」而將這筆預算全數刪除,畢竟這全部是舉債而來,難道可以這樣揮霍子孫的錢嗎?

賴士葆認為,這些電信商出了這麼高價標金,代表有利可圖,在商言商,本來就會加速、加量來建置基地台,以便盡快回收成本,更何況電信商年年獲利頗豐,全部加起來超過數百億,政府這種行為除了讓百姓感覺有「圖利大廠商」的想像空間,不知還有什麼可能見不得光的官商勾節之嫌?

賴士葆 AIT 游錫堃

延伸閱讀

稱155億獎勵5G業者與美有關?游錫堃:我非國安單位

回歸中國造成災難 游錫堃:李登輝推雙普選奠台灣民主

影/與台語漢詩吟唱教學老師座談 游錫堃親吟唱

台灣豬標章亂 賴士葆籲:各縣市比照台中推金標章

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。