快訊

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

為何新冠疫苗已試驗成功卻仍有副作用?醫師解惑

蔡政府推動我國入聯?國民黨打臉「把外交工作大內宣化」

蔡英文總統14日和美國駐聯合國大使克拉夫特視訊。圖/總統府提供
蔡英文總統14日和美國駐聯合國大使克拉夫特視訊。圖/總統府提供

蔡英文總統於14日與美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)視訊對話。國民黨國際部主任李大中表示,總統府在事後的新聞稿中提及「未來會持續推動加入聯合國及其所屬的會議和活動」,引起外界高度關注;對此他也提出3點質疑,強調蔡政府的聯合國政策目標基本上是「馬規蔡隨」,也不曾透過友邦提案入聯,新聞稿內容不過是「把外交工作大內宣化」。

第一,總統府的中文新聞稿看似「義正詞嚴」,但事實會說話,仔細檢視過往5年多的歷史,蔡政府有「持續推動加入聯合國」嗎?答案是否定的,因為自蔡英文2016年5月上台至今,也就是從第71屆聯大到第75屆聯大期間,民進黨政府不曾透過友邦在聯大提案,而是每年委請友邦在聯大總辯論上替我發聲,並洽請友邦個別或聯名致函聯合國秘書長,所以何來「持續推動加入聯合國」之有?

第二,其實至目前為止,蔡英文政府的聯合國政策目標,基本上是「馬規蔡隨」,著重於謀求在聯合國專門機構與相關機制中的有意義參與,包括世衛組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)在內,但蔡政府所繳交的成績單明顯乏善可陳。

第三,如果總統府新聞稿中的「推動加入聯合國」是指「現在進行式」與「未來式」,那民進黨政府就更應該對國人說清楚、講明白,我國的聯合國參與策略是否即將出現根本性的變化?我方在聯合國相關的外交目標上,是否會轉變為具有衝撞色彩與改變現狀意涵的「入聯」?果真如此,總統府這份新聞稿的用字遣詞與其中所透露的訊息,便不可小覷,因為不僅可能牽動兩岸關係,更恐將影響即將上任的美國拜登政府對於蔡英文外交路線的評估,不可不慎。

李大中認為,蔡政府應三思而後行,總統府此次的新聞稿僅是一葉之秋,我政府官員不僅需要徹底揚棄「把外交工作大內宣化」的心態與積習,更應捫心自問,這幾年所刻意標榜「踏實外交」中的「踏實」兩字,是否真正「踏實」過?是否也能如實反映在我方的聯合國參與目標上?

聯合國 總統府 蔡英文 克拉夫特 拜登 WHO ICAO

延伸閱讀

收到台灣聖誕老公公回信 總統:真的很感動

民進黨國務青行動計畫 蔡英文盼青年攻佔半數地方黨部

台美關係近期急速升溫 學者:顯示北京誤判情勢

蘇揆到三芝安養中心關懷長輩 再提蔡英文關懷老人政策

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。