快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

政治受難者賠償 促轉會續溝通

促轉會主委楊翠(左三)出席轉型正義工程研討會,與監委蔡崇義(左四)、政治受難者團體聯合工作小組召集人蔡寬裕(右三)、台灣教授協會會長許文堂(右二)等人共同合影。圖/受難者團體提供
促轉會主委楊翠(左三)出席轉型正義工程研討會,與監委蔡崇義(左四)、政治受難者團體聯合工作小組召集人蔡寬裕(右三)、台灣教授協會會長許文堂(右二)等人共同合影。圖/受難者團體提供

台灣教授協會與政治受難者團體共同舉辦「轉型正義:檢視、回顧與前瞻研討會」,邀請學者針對轉型正義工程包括平復司法不法、清除威權象徵、對加害人的刑事追訴、及受害者的財產返還等議題提出研究報告。

促轉會主委楊翠於會中向受難者說明成立以來的業務推展,強調雖然在跨部會包括國安局、衛福部等機關的溝通協調上出現困境,但仍然具有其歷史上的意義,未來也會針對各項工作與受難者及家屬進行溝通;受難者則針對本月十三日預告的權利回復條例草案,關於賠償及財產返還等規定提出不同意見,受難者團體工作小組顧問律師林宜君指出,促轉會所提草案空泛地以財產有「不宜」返還情況作為國家拒絕回復受難者財產的理由,非常不當,對於財產價值的計算基礎也毫無論述地直接進行折價,除了違反促轉條例授權,也違反損害賠償的原則;主責的促轉委員陳雨凡回應表示,將陸續召開說明會聽取受難者及家屬意見。

政治受難者黃華發言表示,現在的促轉會提案版本讓遭判死刑的受難者後代可以領取上限一千萬元的賠償,受判自由刑的上限則是九百五十萬元,與現行刑事補償法規定以日計算三千元到五千元的計算方式落差很大,對受難者而言,是人格上的差別待遇,難道政治犯人格價值低於一般刑事犯罪嗎?

台教會會長許文堂表示,台灣的轉型正義應以還原歷史真相開始做起,才能對後續的司法平反、補救、賠償,法律的修復及社會和解有踏實基礎;他認為,對受難者的賠償應從加害者取得財源,避免讓社會誤解受難者。

關於戒嚴時期軍事審判制度問題,輔大法律系助理教授林政佑研究認為,應該重新檢視威權統治時期的審判情況,有沒有無視規範、甚至相關規範有不法或不當的情況,在部分國家,戒嚴的發佈有其地區性及程度區別,不像台灣是全國性最嚴格的人權限制。台北市律師公會理事長、前促轉會委員尤伯祥認為,戒嚴法不能超越、違背憲法,軍事審判、軍事法院也不該由軍事機關來主責,緊急法律是例外狀況,不能違背法律的基本原則。

受難者 促轉會 轉型正義 律師 促轉條例 楊翠 陳雨凡 戒嚴時期 衛福部

延伸閱讀

促轉會主委楊翠 出席轉型正義工程研討會

楊翠:不當黨產用在賠償受難者 非常合理

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

威權賠償扯黨產 江啟臣:民進黨轉型正義是清算鬥爭

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。