快訊

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

新聞眼/當年爭言論自由 綠忘了初衷?

出版人指出,文化部用來審查陸書的大陸許可辦法第八條,在立法時其實只指從大陸進口台灣的簡體書,不應擴大解釋。記者葉信菉/攝影
出版人指出,文化部用來審查陸書的大陸許可辦法第八條,在立法時其實只指從大陸進口台灣的簡體書,不應擴大解釋。記者葉信菉/攝影

文化部去年底爆出審查陸書爭議,部長李永得表示將啟動大陸出版品許可辦法修法,許多黨外人士過去以犧牲自由、金錢甚至生命換來的自由似乎出現倒退跡象,在關播中天新聞後,大陸出版品在台灣的發行過程也可能會有改變,讓人有種時空錯置之感,彷彿回到民進黨口中的那個萬惡的白色恐怖時期。

過去的新聞媒體在嚴密的法律和政府的監控下受到嚴格的限制,政府利用相關法律管制「不當的出版品」,黨外人士為了宣傳政治理念,選擇辦理成本低、彈性度高的雜誌來當作傳聲媒介,在地下讀者圈中流傳,雜誌也因此成為能傳播反對派觀點的傳播媒介。

為了言論自由犧牲的鄭南榕,就是黨外雜誌「自由時代」周刊創辦者之一,民進黨政府執政後,積極地推崇、紀念鄭南榕對台灣民主自由的貢獻,二〇〇七年當時擔任民進黨主席的游錫堃表示,要建請行政院把鄭南榕自焚日訂為台灣言論自由日,二〇〇九年,民進黨主席換成蔡英文,她在一場紀念鄭南榕的活動上說,今天的大家需要更多鄭南榕,挑起責任點燃下一個世代的言論自由,之後多個民進黨執政縣市宣布四月七日鄭南榕自焚的日子為該縣市的言論自由日。

在享有高度自由的現代,很難想像台灣曾有個「出版法」審查各種作品,若新聞紙、雜誌的內容違反規定,主管機關可以勒令停止發行,有媒體刊登的內容因被認為詆毀蔣中正,因此被停刊兩年,出版法為人詬病,鄭南榕的遺孀葉菊蘭體會最深,她曾在出版法於立院通過廢止時表示,廢止在法律上可能只是簡單一句話,但對有些人而言,卻是用身家財產或是用最可貴的生命爭取來的言論自由,如今民進黨要審查大陸出版品,廢除超過廿年的出版法彷彿再世,葉菊蘭不知道做何感想。

民進黨總愛說,台灣能有今天的民主自由是許多前人流血流汗換來的,是經過了一條很長的道路才能有今天的成果,只是這樣漫長努力換來的民主自由,卻因為一本完全沒有提到任何共產黨思想,只是宣傳中國武漢防疫成果的童書給打回原路,讓人不禁想問,究竟是民進黨認為台灣人民太愚笨,讀大陸出版品就會對國家不忠,還是對自己的執政太沒信心,所以要全力圍堵來自對岸的一切?

民進黨 鄭南榕 言論自由日 葉菊蘭 蔣中正 白色恐怖 李永得 蔡英文 游錫堃 文化部

延伸閱讀

罷王案過關 綠憂反萊豬公投遍地烽火成執政破口

黨籍議員王浩宇遭罷免 桃市綠營主委:不會切割

民進黨國務青行動計畫 蔡英文盼青年攻佔半數地方黨部

背起民進黨業障 當罷王成地區性公投

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。