快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

影/拜登策士:一國兩制已到盡頭

美國新總統拜登核心策士艾利森(Graham Allison)受訪表示,一國兩制已走到盡頭,但美國不會承認台灣獨立。圖為大陸街頭的一國兩制標語。本報資料照片
美國新總統拜登核心策士艾利森(Graham Allison)受訪表示,一國兩制已走到盡頭,但美國不會承認台灣獨立。圖為大陸街頭的一國兩制標語。本報資料照片

美國總統當選人拜登將就職,拜登核心策士艾利森(Graham Allison)接受TVBS主播方念華訪問時表示,一國兩制已經走到盡頭,拜登明白只有一個中國,並沒有獨立的台灣國家存在,美國不會承認台灣獨立,拜登的挑戰在如何想出一個兩岸新方案,改善三方關係。

艾利森曾擔任拜登外交政策幕僚數十年,現為哈佛大學甘迺迪政治學院道格拉斯迪倫講席教授,在哈佛任教超過五十年,同時是國防政策領域的頂尖專家,曾在美國前總統柯林頓第一任期內擔任助理國防部長,研究領域包括核武問題、中國問題等。

艾利森說,美國總統大選期間,中國成為「政治足球」,川普把一切罪過都怪到中國頭上,在國內政治的現實之下,拜登必須展現出自己並沒有比川普對中國更軟弱,政治雜音不斷,拜登政府對中國的態度會明顯和川普政府不同。

川普執政四年期間共批准一八三億美元對台軍售,美國通過多項友台法案,外界關注拜登上任後,會不會依循中國主張的一國兩制框架,對台是否會延續川普的善意?艾利森說,一國兩制已經窮盡,有什麼樣的新架構,即使不開心、不滿意,也沒有解決台灣和中國之間的問題,卻能讓北京、台北和美國都能夠因此遠比另一選項更有利,他所謂的另一選項是他近年提出的警語,也就是戰爭。

艾利森說,美台雙方持續深化關係是好事,但兩岸未來的發展,應該以兩岸人民為最大福祉,在不與中國交惡的前提下,「一個中國」這個理念是毫無異議的,美國更不會公開承認台灣獨立,拜登政府最大的挑戰是擬定另一套外交策略,突破一國兩制的架構,讓美中台三方都能和平共榮,才是最重要的。

艾利森說,他替他的「中國朋友」總結出五個R,一個是「回歸正常」(return to normal),回歸正常程序,不會再半夜發文;第二是「逆轉」(reversal),拜登將逆轉川普犯的一些錯,例如重回世界衛生組織、再加入巴黎氣候協議;第三是「檢視」(review),以美國利益檢視川普所謂的一百多項成就;第四是「現實主義」(realism),體認到中國是強悍的對手;第五是「負責任」(responsible),高明並且負責地認知到美中在地球上必須共存,否則就是雙雙毀滅。

TVBS與長風基金會廿三日下午將舉行「拜登就職新風雲」國際論壇,由趙少康主持,與談人包括長風基金會董事長江宜樺、台北論壇基金會董事長蘇起及台灣大學政治系莫內講座教授蘇宏達等。

拜登 川普 一國兩制 哈佛大學 蘇起 柯林頓 趙少康 莫內 甘迺迪 蘇宏達

延伸閱讀

拜登任命副國務卿 歐巴馬時期老將雪蔓再次出馬

川普顧問籲拜登續對中國大陸強硬 與台談判自貿協定

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高

拜登就職前夕 美日海上聯合軍演

相關新聞

同居不同房?網友酸王定宇、顏若芳是「福原愛2.0」

《鏡週刊》報導,民進黨立委王定宇與同黨發言人顏若芳同居,消息傳出震驚國內政壇,王定宇的臉書一早被網友灌爆,網友並調侃王、顏兩人給出的回應,與近期日本桌球女將福原愛的外遇疑雲回應很像,兩組人均稱自己與傳出的外遇對象是不同房,請大家別誤會。

帛琉泡泡何時吹成、確診判定擬放寬 莊人祥14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於14:00親自主持舉行記者會。台灣與帛琉的「旅遊泡泡」出現重大進展,中央流行...

週刊爆已婚立委王定宇同居黨發言人顏若芳 王:只是分租房間

一向給人愛妻顧家的民進黨台南市立委王定宇,遭週干爆料在台北與黨發言人顏若芳同居,次數頻繁,兩人時常同進同出,顏女還常開車送王到立院上班及提供早餐,雙方互動儼然就像同居人。對於爆出同居風暴,兩人回應「只是分租房間」的關係。

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。