快訊

霸氣槓上皇室!梅根稱屢遭造假抹黑 直指幕後黑手是「這兩人」

轉型正義研討會受難者意見紛陳 促轉會承諾繼續溝通

蔡寬裕。圖/受難者團體提供
蔡寬裕。圖/受難者團體提供

台灣教授協會與政治受難者團體共同舉辦「轉型正義:檢視、回顧與前瞻研討會」,邀請學者針對轉型正義工程包括平復司法不法、清除威權象徵、對加害人的刑事追訴、及受害者的財產返還等議題提出研究報告。

促轉會主委楊翠於會中向受難者說明成立以來的業務推展,強調雖然在跨部會包括國安局、衛福部等機關的溝通協調上出現困境,但仍然具有其歷史上的意義,未來也會針對各項工作與受難者及家屬進行溝通;受難者則針對本月13日預告的權利回復條例草案,關於賠償及財產返還等規定提出不同意見,受難者團體工作小組顧問律師林宜君指出,促轉會所提草案空泛地以財產有「不宜」返還情況作為國家拒絕回復受難者財產的理由,非常不當,對於財產價值的計算基礎也毫無論述地直接進行折價,除了違反促轉條例授權,也違反損害賠償的原則;主責的促轉委員陳雨凡回應表示,將陸續召開說明會聽取受難者及家屬意見。

政治受難者黃華發言表示,現在的促轉會提案版本讓遭判死刑的受難者後代可以領取上限1000萬元的賠償,受判自由刑的上限則是950萬元,與現行刑事補償法規定以日計算3000元到5000元的計算方式有很大的落差,對受難者而言,是人格上的差別待遇,難道政治犯人格價值低於一般刑事犯罪嗎?

台教會會長許文堂表示,台灣的轉型正義應該以還原歷史真相開始做起,才能對後續的司法平反、補救、賠償,法律的修復及社會和解有踏實的基礎;他並認為,對受難者的賠償應該從加害者取得財源,避免讓社會對受難者產生誤解。

關於戒嚴時期軍事審判制度問題,輔大法律系助理教授林政佑研究認為,應該重新檢視威權統治時期的審判情況,有沒有無視規範、甚至相關規範有不法或不當的情況,在部分國家,戒嚴的發佈有其地區性及程度區別,不像台灣是全國性最嚴格的人權限制。台北市律師公會理事長、前促轉會委員尤伯祥認為,戒嚴法不能超越、違背憲法,軍事審判、軍事法院也不該由軍事機關來主責,緊急法律是例外狀況,不能違背法律的基本原則。

有關清除威權象徵,特別是蔣中正銅像的問題,中正大學博士生宓芳儀指出,促轉條例沒有授與促轉會處理的拘束和強制力,政府應該至少將這件事列入執政清單,促轉會才能風行草偃去處理威權象徵。文化大學法律系教授劉臺強表示,銅像的存在如果會造成民眾回想起戒嚴時期的痛苦,就應該移除。

提到加害者的追訴及政府機關的人事清查,政大法律系副教授林佳和提出其他國家執行經驗報告,他指出,這個議題是目前台灣轉型正義過程中著墨最少的部分,就法律上而言,加害人定義及限制?在其他國家,例如波蘭就規定,當過線民者不能參選民意代表等等,法律上處理的範圍非常重要。就加害人的刑事追訴,同樣適用刑事訴訟的重要原則,無罪推定等原則也有適用,而且因為時間久遠,其他國家實施經驗趨勢是限縮追訴範圍,也就是針對加害人最顯著的犯行予以追究。在轉型正義下,對於重大犯行的溯及既往並無違法,而且追訴的目的並不以處罰為唯一目的。人事清查的部分,可能包含或不進行刑事追訴,各國處理對象包括昔日曾經有人權侵害紀錄的公務員,以德國為例,處理主要對象為國安局、法官及檢察官;歐盟理事會並建議只處理公部門的人事清查,而且,禁止擔任公職的時間不應超過五年。

至於台灣,距離威權統治已經超過30年,228事件已經超過70年,處理人事清查、刑事追訴有其困難,關於誰是加害人,應該有歷史學界的研究分析為依據,而且,可能只能追究對人權侵害最大者的責任。在促轉會任期結束後,誰來處理這些任務也是一個重要的問題。

關於不法剝奪及沒收財產的返還問題,台大法律系教授許恆達報告指出,實踐轉型正義仍需符合法治國規定,因此相關立法仍有必要。他認為被沒收的財產假如是不動產,雖然應該以返還為原則,但歷經時間經過,可能因為社會經濟發展而變成極高價值,這時應該考量社會公平問題,以比例折算方式減輕國庫負擔,以避免引起社會另外一種對立。

台大法律系教授陳忠五指出,國家是要對受難者進行損害填補,不法判決遭撤銷,所有權「當然回復」到被害人,自然不生增值稅問題;而且,請求權人的範圍可能也不僅止於當時的所有權人,都是未來要面對的問題。政策上要平衡兼顧被害人、第三人交易安全、國家財政及公共利益等面向。

楊翠。圖/受難者團體提供
楊翠。圖/受難者團體提供
林佳和。圖/受難者團體提供
林佳和。圖/受難者團體提供
轉型正義:檢視、回顧與前瞻研討會。圖/受難者團體提供
轉型正義:檢視、回顧與前瞻研討會。圖/受難者團體提供
尤伯祥。圖/受難者團體提供
尤伯祥。圖/受難者團體提供

受難者 促轉會 轉型正義

延伸閱讀

促轉會主委楊翠 出席轉型正義工程研討會

楊翠:不當黨產用在賠償受難者 非常合理

世盟曾永權籲各國為深化自由民主捍衛法治人權共同奮鬥

張大千「春山雲瀑」失竊29年 轉賣1.3億涉洗錢

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。