影/台中會讀者 柯文哲自曝:醫生從政吃虧每天都挨打

台北市長柯文哲今天南下台中,為新書「生死之間 2:葉克膜的故事」會讀者。記者趙容萱/攝影
台北市長柯文哲今天南下台中,為新書「生死之間 2:葉克膜的故事」會讀者。記者趙容萱/攝影

台北市長、民眾黨主席柯文哲今天南下台中,為新書「生死之間 2:葉克膜的故事」會讀者。柯文哲說,他常開玩笑說,當醫生很不適合從政,因為醫師不會想害人,在政壇上很吃虧,每天都挨打。他還自曝MG149鬧上媒體,妻子陳佩琪才發現,很不高興,跟女兒說「你看,爸爸都不愛你們,錢都沒有拿回來,都拿去給醫院給學生用」。

柯文哲新書「生死之間 2:葉克膜的故事」今天下午1時在台中誠品中友店舉辦讀者見面會,先由民眾黨立委蔡壁如導讀新書,柯文哲說出對新書的看法。

柯文哲說,行醫卅年,他常開玩笑說,當醫生很不適合從政,因為醫師不會想害人,在政壇上很吃虧,每天都挨打。像蔡壁如剛提的MG149案,是他任台大加護病房外科主任期間,擔任MG149專戶的計劃主持人,2014年選台北市長時爆發爭議,他惹了很大麻煩。

柯文哲指出,因為他當時在台大當醫師,葉克脫要出廠時,他赴美到工廠檢測、提供專業意見,赴美都有一、兩百萬元,但錢從來不沒有拿回家,全捐到MG149專戶,直到MG149鬧上媒體,妻子陳佩琪才發現,他幾百、幾千萬元沒拿回家,都捐給學生用,很不高興。

台北市長柯文哲前年8月初創立台灣民眾黨後,即推出書籍「生死之間」,談及在台大醫院任職時的故事與啟發,還有從政後的處事態度。時隔一年多,再度推出新書「生死之間2:葉克膜的故事」,再談行醫時與葉克膜有關的生死經歷。

柯文哲自述,三十年行醫生涯中,生死抉擇幾乎都與葉克膜有關;葉克膜體現了所有醫學倫理的問題,因為它就站在生死的中線上。每一個成功救回的病人背後,都是一連串正確醫療手段的總和;每一個無法挽救的病人死後,則有許多生者的懊悔與值得探討的課題。

台北市長柯文哲今天南下台中,為新書「生死之間 2:葉克膜的故事」會讀者。記者趙容萱/攝影
台北市長柯文哲今天南下台中,為新書「生死之間 2:葉克膜的故事」會讀者。記者趙容萱/攝影

柯文哲 葉克膜 MG149

延伸閱讀

1人1戶今上路 防疫旅館夠嗎?柯文哲:北市、外島優先

台灣豬標章之亂!公信力受質疑?柯文哲:這應該要解決

「人迎富貴扭轉乾坤」 柯文哲春聯今起開始發放

台北市辦不辦年貨大街?柯文哲:要「新常態」

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。