挺吳怡農? 蔡英文:我有個夢 地方主委40歲以下過半

蔡英文總統。記者賴于榛/攝影
蔡英文總統。記者賴于榛/攝影

身兼民進黨主席的蔡英文總統今表示,她有一個夢想,要是有天地方黨部主委半數都是30、40歲的人,她會認為是成功的,也代表黨要改變了,「地方黨部充滿很多民進黨的傳統性,希望年輕人衝破這個傳統性,搶占地方黨部。」

民進黨台北市黨部主委選舉日前登記,僅有新境界智庫副執行長、40歲的吳怡農同額競選。蔡總統今出席「民進黨青年部『國務青行動計畫』成果發表及授證」。在滿場年輕人的情況下,提出夢想40歲以下年輕人搶占過半數的地方黨部主委。

蔡英文說,2008年擔任民進黨主席,那年民進黨是最不被看好的年代,當時思考黨的年輕人在那裡,當時有個嚴酷考驗,就是訓練年輕黨工到不熟悉的地方講話,聚集不同人來聽,她也聽說當時有個黨工一直講之後,終於有人坐在他前面,,結果講完才知道那人只是等著收椅子的。

蔡英文表示,年輕世代的黨工確實是走了一段很辛苦的路,2020年有機會連任執政,也是從2008年不斷的累積,甚至是前一次執政的累積,而黨每個世代都面臨一個問題,就是黨如何繼續延續,維持台灣往前走的力量,最重要的就是年輕世代可以接班,讓一代一代年輕人變成黨重要來源。

蔡英文說,民進黨從在野之後重新執政,再到這次連任之後,對年輕人想法越來越具體,也對年輕人參與的模式與路徑越來越有想法,她有一個夢想,要是有天地方黨部主委半數都是30、40歲的人,她會認為是成功的,如果年輕人能拿下半數民進黨地方黨部,就表示這個黨要開始改變,因為這個黨執政、中央黨部、地方黨部都是不同樣貌。

蔡英文說,地方黨部充滿很多民進黨的傳統性,希望年輕人能衝破這個傳統性,搶占地方黨部,這也是青年部說要從地方開始很重要目標,地方黨部要有40歲以下半數以上的主委,「青年部主任有這個重要任務。」;不過蔡英文提出這個夢想後,現場一度有些安靜,蔡則自嘲說,為何現場好像笑得很尷尬,是不是覺得挑戰太困難。

蔡也勉勵參與青年部活動的年輕學子,要培養具體而微的洞察力、保持開放心胸多交同溫層異溫層朋友、綜觀全局的眼界,吸收知識。

民進黨人士表示,蔡主席用意是指年輕人多參與黨務,盼外界不要過多解讀。

民進黨 蔡英文 青年 吳怡農

延伸閱讀

台美關係近期急速升溫 學者:顯示北京誤判情勢

蘇揆到三芝安養中心關懷長輩 再提蔡英文關懷老人政策

陳水扁母親陳李慎辭世 府:總統不捨盼家屬節哀

水漾森林竹溪 蔡英文月見橋上覽景

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。