影/拜登資深外交幕僚:一國兩制到盡頭 美不會承認台獨立

美國總統當選人拜登。 路透社
美國總統當選人拜登。 路透社

美國總統當選人拜登將就職,TVBS主播方念華獨家訪問拜登核心幕僚艾利森(Graham Allison),艾利森表示,一國兩制已經走到盡頭,拜登明白只有一個中國,並沒有獨立的台灣國家存在,美國不會承認台灣獨立,拜登的挑戰在於如何想出一個兩岸新方案,改善三方關係。

艾利森曾擔任拜登外交政策幕僚數十年,現為哈佛大學甘迺迪政治學院道格拉斯迪倫講席教授,在哈佛任教超過50年,同時是國防政策領域的頂尖專家,曾在美國前總統柯林頓第一任期內擔任助理國防部長,研究領域包括核武問題、中國問題等。

川普執政4年期間共批准183億美元對台軍售,美國過去通過多項友台法案,外界關注拜登上任後,會不會依循中國主張的一國兩制框架,對台是否會延續川普的善意,艾利森說,一國兩制已經窮盡,有什麼樣的新架構,即使不開心、不滿意,也沒有解決台灣和中國之間的問題,卻能讓北京、台北和美國都能夠因此遠比另一選項更有利,他所謂的另一選項是他近年提出的警語,也就是戰爭。

艾利森說,美台雙方持續深化關係是好事,但兩岸未來的發展,應該以兩岸人民為最大福祉,在不與中國交惡的前提下,「一個中國」這個理念是毫無異議的,美國更不會公開承認台灣獨立,拜登政府最大的挑戰是擬定另一套外交策略,突破一國兩制的架構,讓美中台三方都能和平共榮,才是最重要的。

艾利森專訪內容將於23日下午播出,由趙少康主持,與談人包括長風基金會董事長江宜樺、台北論壇基金會董事長蘇起及台灣大學政治系莫內講座教授蘇宏達。

美國大選 拜登 川普 台美關係

延伸閱讀

台美關係近期急速升溫 學者:顯示北京誤判情勢

藍色浪潮拜登時代來臨 法人:投資不確定風險改善

廣設接種點、增產設備 拜登疫苗計畫比照戰時

即將上任對抗病毒 拜登準備宣布疫苗計畫

相關新聞

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

白宮臨時國安戰略指南:依據美國長期承諾支持台灣

美國總統拜登3日發布長達24頁的「臨時國安戰略指南」(interim national security strateg...

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

美國國會設立的諮詢委員會「人工智慧國家安全委員會」一日提出報告示警說,美國可能將因為依賴台灣晶片製造商,失去攸關商業與軍...

拜登、葉倫要求國會儘速通過紓困兼復甦議案

美國總統拜登27日呼籲國會迅速通過1.9兆美元紓困兼復甦計畫。眾議院已於27日通過此案,並已送往參議院。

美媒:川規拜登隨 擬採貿易新規抗中國大陸科技威脅

「華爾街日報」引述消息人士的說法報導,美國前總統川普為了對抗中國科技威脅,制訂一項有關技術採購及交易的規範,現任總統拜登...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。