阿扁老家西庄鄉親不捨扁媽 仁慈的好人又培養阿扁總統

扁媽陳李慎給鄉親印象是平易近人,兒子當總統後對人更親切。本報資料照片/記者吳淑玲/攝影
扁媽陳李慎給鄉親印象是平易近人,兒子當總統後對人更親切。本報資料照片/記者吳淑玲/攝影

前總統陳水扁媽媽陳李慎昨晚病逝,消息傳回台南官田區東西庄里老家,鄉親都很不捨,前西庄里長陳水榮說,扁媽做人很好,兒子當總統後,對鄉親更客氣,阿扁爸爸是長工,扁媽也是務農做工剝菱角仁,含莘如苦扶養阿扁兄弟姐妹4人,西庄出一個總統,西庄人都覺得很光榮。

陳水扁位在官田西庄老家目前僅弟弟陳文狩居住,陳文狩今天上午說,媽媽的後事低調處理。官田區長顏能通表示,市長黃偉哲與民政局長顏振標指示,全力協助阿扁總統家屬辦後事,陳文狩之前常到公所運動,最近可能天冷沒有出門,會持續前往關心。

扁媽過世的消息傳回阿扁西庄老家,前西庄里里長陳水榮說,扁媽因住不習慣都市大樓,之前都住在西庄老家,和鄰居都有互動,但去年扁媽到麻豆新樓醫院住院,就沒有再見過面,阿扁偶而回到祖厝看看但很低調,扁媽高壽安詳離去,雖然感到不捨,但人生終究要走這一條路。

陳水榮說,陳水扁當選總統後,西庄成為總統的故鄉,每年阿扁總統返鄉發紅包,長長人龍非常熱鬧,阿扁母子對鄉親都很好;在官田西庄惠安宮旁仍有「總統故鄉服務處」看板,每次選舉西庄仍是民進黨死忠支持者,也是選情的指標。

扁媽去世後,遺體移往柳營祿園殯葬園區,尚未設靈堂,有台中周姓扁迷一早就趕來想上香,感念扁媽很仁慈,一點都不像總統媽媽,很平民親切,也很照顧大家。

立委郭國文也在臉書悼念扁媽,指腦海中盡是出現扁媽在西庄老家打招呼親切的身影。跟扁媽互動最多時,是在擔任台南縣黨部主委的時候,儘管當年阿扁貴為總統,扁媽仍在鄉間過著她純樸的生活。

郭國文提到,阿扁入獄後,愛子心切的她常流著淚,懇切呼籲釋放阿扁的畫面,至今仍歷歷在目,令人無奈跟心疼。

扁媽雖然高壽離世,身為晚輩仍有不捨。祈祝扁媽離苦得樂,一路好走。

有扁迷一早衝到台南柳營祿園殯葬園區要祭拜扁媽。記者吳淑玲/翻攝
有扁迷一早衝到台南柳營祿園殯葬園區要祭拜扁媽。記者吳淑玲/翻攝
台南官田東西庄里「惠安宮」是陳水扁老家的信仰中心,扁媽生前常到廟裡為阿扁祈福。記者吳淑玲/翻攝
台南官田東西庄里「惠安宮」是陳水扁老家的信仰中心,扁媽生前常到廟裡為阿扁祈福。記者吳淑玲/翻攝
前總統陳水扁媽媽陳李慎遺體冰存在柳營祿園殯葬園區。記者吳淑玲/翻攝
前總統陳水扁媽媽陳李慎遺體冰存在柳營祿園殯葬園區。記者吳淑玲/翻攝
台南官田東西庄里惠安宮旁仍有阿扁故鄉服務處。記者吳淑玲/翻攝
台南官田東西庄里惠安宮旁仍有阿扁故鄉服務處。記者吳淑玲/翻攝

陳水扁 郭國文

延伸閱讀

陳水扁母親陳李慎辭世 府:總統不捨盼家屬節哀

扁媽過世 陳水扁、陳致中:遵遺願後事從簡 不辦公祭

影/扁媽睡夢中辭世 蘇揆:請陳前總統及家人節哀保重

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。