快訊

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

稱155億獎勵5G業者與美有關?游錫堃:我非國安單位

立法院昨協商前瞻第三期預算,朝野對國家通訊傳播委員會(NCC)編155億元獎勵電信業者加速布建都有意見,院長游錫堃緩頰自爆美國在台協會(AIT)因5G發展都找過他更引發爭議。游上午致歉表示,「講得太簡化,引起誤會很抱歉」。記者周志豪/攝影
立法院昨協商前瞻第三期預算,朝野對國家通訊傳播委員會(NCC)編155億元獎勵電信業者加速布建都有意見,院長游錫堃緩頰自爆美國在台協會(AIT)因5G發展都找過他更引發爭議。游上午致歉表示,「講得太簡化,引起誤會很抱歉」。記者周志豪/攝影

立法院昨協商前瞻第三期預算,朝野對國家通訊傳播委員會(NCC)編155億元獎勵電信業者加速布建都有意見,院長游錫堃自爆美國在台協會(AIT)因5G發展都找過他,更引發爭議。游錫堃上午致歉表示,「講得太簡化,引起誤會很抱歉」。

游錫堃說,美國總統川普上台後,將中國列為戰力競爭對手,甚至認為中興、華為有國安疑慮,特別是華為的5G在全球專利最多,讓美國對中國5G發展很有疑慮,要求英、德、法、澳、加、日等國不要再使用中國5G產品。

游錫堃表示,「我不是國安單位」,但相信美國也應有跟我國溝通;在這樣國際局勢下,行政院發包後也許覺得期程太長,想壓縮時間,才會想出後來的方法,這是權宜之計,因為5G發展如果輸給別人,整個國家競爭力也都會輸給人家。

國內5G頻譜去年1月16日由5大電信公司以1380點81億元標得,讓政府財源大進帳。但國民黨立委賴士葆發現,前瞻基礎建設第三期預算中政府竟另編155億元獎勵金「退佣」給5電信廠商,要求全刪,昨天朝野協商。在朝野協商無共識下,游錫堃裁示,全案保留至下周二院會處理。

但游錫堃也表示,5G是全世界競爭「最尖端競爭」,大陸華為在5G全球競爭中取得領先後,包括AIT都找過他,立院成立數位國力促進會也跟AIT意見有關。賴士葆認為,游錫堃的說法已涉及國安問題,要求全數列入會議紀錄,NCC必須將預算書加列游錫堃所稱理由。

游錫堃上午解釋,昨天講得太急促、簡短,當初AIT拜訪他時是關心立院數位國力促進會成立進度,對引起誤會感到抱歉。

游錫堃 AIT 國安

延伸閱讀

回歸中國造成災難 游錫堃:李登輝推雙普選奠台灣民主

黨團協商前瞻3期特別預算 立院19日拚三讀

盼促進台語傳承 游錫堃吟唱台語漢詩

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。