鼓勵台美教育交流 酈英傑:台灣是學中文最好的地方

AIT處長酈英傑。記者徐偉真/攝影
AIT處長酈英傑。記者徐偉真/攝影

美國在台協會(AIT)處長酈英傑今天表示,美國和台灣在教育上有許多密切合作,現在是深化的大好時機,美國這陣子有很多中國的孔子學院關閉,現在是台灣向前補上缺口的時候,不只教中文,也要和美國介紹台灣故事,他也鼓勵美國人來台灣學中文,「台灣是學習中文最好的地方」。

AIT和學術交流基金會今天共同舉辦華語教學論壇,酈英傑、外交部長吳釗燮、國安會副秘書長徐斯儉、僑務委員會委員長童振源、教育部次長劉孟奇,及學術交流基金會執行長那原道出席並致詞。

AIT表示,這個論壇是去年12月啟動的「台美教育倡議」系列活動之一,台美教育倡議旨在擴展中英文教學機會,同時維護學術自由,倡議將強調並鞏固台灣為美國及全球提供中文教學的角色;AIT和駐美國台北經濟文化代表處並簽署了國際教育合作備忘錄。

酈英傑致詞時表示,對於台美教育倡議,他非常期待,美國很多孔子學院關閉,現在是台灣補上缺口的好時機,台灣華語助教去美國不只教中文和學英文,也要和美國學生講述台灣故事,他稱讚台灣故事精采亮眼,台灣人犧牲、奉獻打造出現在的民主和經濟成果,去年的防疫工作也很出色。

酈英傑說,感謝台灣願意在這個時間挺身而出,積極在華語教學上扮演重要角色,也謝謝基金會推動後疫情時代的中文教學,他說台灣是學習中文最好的地方,他期許準備要去美國教中文的華語教師,能夠好好介紹台灣,講述和孔子學院不同版本的台灣歷史。

吳釗燮致詞時表示,去年台美關係有許多進展,台美夥伴關係始終在堅實的基礎上穩健前行,台美關係的豐碩成果仰賴美國各界的協助與支持,華語教師也是深化台美關係的重要推手,他相信透過華語文教學,能持續加強雙邊人民的交流,並進一步深化台美年輕世代的友誼,「尤其是當我們看到美國及其他民主國家的學術自由受到某個獨裁政權的惡意侵擾,台灣做為美國可信賴的夥伴,在此時此刻強化台美華語文教育合作彰顯意義」。

吳釗燮表示,外交部及駐美所有館處一定盡全力協助,相信「台美教育倡議」在共同努力下,能如同其他合作領域一般成長茁壯,成為台美關係的重要一環,讓更多美國朋友瞭解台灣是與美國共享自由、民主及人權等共同價值的重要夥伴。

那原道表示,受到疫情影響,明年的交流計畫規模縮小,大約將有60位華語助教赴美教學,他祝福這些助教未來在美國能有更有意義的經驗,未來台美間會有更密切、豐富的教學。

教育部次長劉孟奇、國安會副秘書長徐斯儉、AIT處長酈英傑、外交部長吳釗燮、僑務委員會委員長童振源、學術交流基金會執行長那原道(左起)今天出席華語教學論壇。記者徐偉真/攝影
教育部次長劉孟奇、國安會副秘書長徐斯儉、AIT處長酈英傑、外交部長吳釗燮、僑務委員會委員長童振源、學術交流基金會執行長那原道(左起)今天出席華語教學論壇。記者徐偉真/攝影

華語 孔子學院 酈英傑

延伸閱讀

【即時短評】蔡英文 你欠川普 我們沒欠

吳釗燮:美台政治軍事對話已順利完成 細節不透露

AIT貼年終回顧影片盧秀燕「被缺席」?中市府:尊重

硬進萊豬 民進黨犯3錯

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。