黨團協商前瞻3期特別預算 立院19日拚三讀

立法院長游錫堃今天召集黨團協商,研商前瞻計畫第3期特別預算案,處理在野黨立委和黨團所提合計357件提案,過程順利。記者林伯東/攝影
立法院長游錫堃今天召集黨團協商,研商前瞻計畫第3期特別預算案,處理在野黨立委和黨團所提合計357件提案,過程順利。記者林伯東/攝影

立法院游錫堃今天召集黨團協商,研商前瞻計畫第3期特別預算案,處理在野黨立委和黨團所提合計357件提案,過程順利;立法院臨時會可望於1月19日院會完成前瞻計畫第3期特別預算三讀程序。

游錫堃說:「院會於1月19日(星期二)上午10時繼續開會,進行讀會程序。」

行政院於去年8月31日函請立法院審議歲出規模為新台幣2300億餘元的「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案(民國110年度至111年度)」。立法院第10屆第2會期第3次會議報告後決定,交付財政委員會會同有關委員會審查;財政等委員會聯席會議去年12月28日審查完竣,並決議「須交由黨團協商,提報院會討論」。

游錫堃今天召集黨團協商。前瞻計畫第3期特別預算案日前在財政等委員會聯席會議審查時,立委提案合計436案,初審後剩9案無共識待朝野黨團協商,但今天協商時,併同在野黨團新增提案,待處理提案總數增至357案,雖然相關部會已與在野黨團先期溝通,不少提案改成主決議或同意撤案,但仍有188案未有共識。

國民黨團所提前瞻計畫第3期特別預算案相關刪減預算提案,指向中央機關主管的項目。國民黨立委賴士葆說,「地方的前瞻預算總數約1000億元,我們不刪。」

黨團協商從今天上午10時開始,至晚間8時結束,密集進行2輪協商,進度順利。

立法院財政等委員會聯席會議日前審查前瞻計畫第3期特別預算案,初審合計減列5550萬元,改列為2299億4461萬餘元。今天黨團協商情形,多數預算處理尊重聯席會議審查結果照案通過,但國民黨團另有不少新增提案,減列若干項目預算。游錫堃針對協商結果裁示,財政委員會儘快整理協商附件,供各黨團確認。

另外,部分未獲共識的科目,仍依照聯席會議日前審查所作結果,採暫時凍結部分預算,取代刪除或減列。相關部會未來提出書面報告後就可動支,並非刪減。

今天協商時也作成數項主決議,其中包括國民黨立委曾銘宗等人提案,請行政院自111年度起督促各機關、基金辦理政策宣導經費應於單位內預算書或附屬單位預算書中以表列方式呈現預算科目、金額、預計執行內容等,以利外界監督。

政黨協商過程中,立委關切有些應屬公務預算,為什麼是以特別預算編列,包括國民黨立委溫玉霞質疑,國立故宮博物院數位建設發展數位文創普及高畫質服務,相關作為在多年前就已推動,應該用公務預算編列,而非特別預算;台灣民眾黨立委邱臣遠主張,停車場與道路闢建工程,應回歸總預算審慎編列。

今天黨團協商前瞻計畫第3期特別預算案,剩下少數提案未獲共識暫列保留院會處理,但仍不放棄於院會進行表決前繼續尋求行政部門與各黨團的對話溝通。其中包括國家通訊傳播委員會於數位建設項下補助5G網路建設計畫編列154億餘元,國民黨團質疑「拿公帑補助業者建置費顯不合理」,主張全數刪除。

國民黨 立法院 游錫堃

延伸閱讀

盼促進台語傳承 游錫堃吟唱台語漢詩

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

影/與台語漢詩吟唱教學老師座談 游錫堃親吟唱

游錫堃:盼台美關係持續深化 直至建立邦交

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。