快訊

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

傳陳菊曾收丁允恭案陳情信 監委調卷查無實證

陳菊在受監委約詢時表示,沒收到陳情信。 本報資料照
陳菊在受監委約詢時表示,沒收到陳情信。 本報資料照

監察院以有辱官箴、涉性騷擾通過彈劾前總統府發言人丁允恭,至於外界關注監察院長陳菊是否有收過陳情信,陳菊在受監委約詢時表示,沒收到陳情信,若真的有這封信,相信幕僚不敢不處理或掩蓋。

丁允恭遭爆在高雄市政府新聞局長任內陷桃色風波,經監委紀惠容、王美玉調查,認為丁允恭行為不檢,構成性騷擾,有辱官箴,監察院7日以11比0通過丁允恭彈劾案,並在下午召開記者會說明。

針對媒體報導,丁允恭前女友的男友表示,有將指控丁允恭的親筆陳情信透過朋友,在餐會上交由民進黨大老張俊宏轉給台灣日本關係協會會長邱義仁,並已轉給時任高雄市長陳菊。

監委紀惠容、王美玉表示,調查過程都有約詢媒體所提及的張俊宏、邱義仁、陳菊等相關證人,3人都堅稱沒有收到陳情信。

監委也轉述3人在約詢時的談話,陳菊說:「陳情信會有管理系統,依屬性登記、分派業管單位處理;如果真有此陳情信,我相信我的同仁不可能、也不敢不處理或掩蓋。」

陳菊也強調,「我沒收到陳情信,也無外傳張俊宏轉交給我一事。張俊宏與我之交情,沒有太多私下的往來。」

陳菊說,如有傳言張俊宏透過邱義仁再將陳情信交給她的話,更不可能,因為張與邱不同派系。邱曾公開極力反對張,他們很長時間沒有往來。

張俊宏則說,各界一直問他丁允恭的事,但他完全沒有印象;對於媒體報導他有說使命必達一事,張俊宏說他完全沒有印象,無從著力。

邱義仁也說,完全無此事,2、3年前他沒有機會跟張俊宏碰面,若張俊宏要將信轉交給陳菊,有自己的管道可以直接交給陳菊,傳言說透過他再轉交陳菊一事子虛烏有。

王美玉說,這封陳情信確實是羅生門,已經盡全力對相關當事人進行訪談,在109年9月25日也曾無預警赴高雄市政府行政暨國際處機要科調取相關卷證,查無該陳情書的受理和登錄資料。

至於媒體詢問,時任高雄市長陳菊是否有疏失,紀惠容說,陳菊表示事先真的不知情;王美玉則說,由於當事人雙方不希望戀情公開,陳菊也不知道兩人在談戀愛。

媒體也問到本案是否涉及權勢性侵,王美玉說,權勢性侵在司法系統很難證明,起訴率與定罪率都很低,且因在社群軟體中又看到兩人因為兩年交往很親密,後續也非因為工作關係出問題而是親密關係出問題,所以很難界定是權勢性侵。

另外,監委也認定,丁允恭行為涉及性騷擾,王美玉說,性騷擾是告訴乃論,目前當事人沒有提出告訴。

陳菊 丁允恭 邱義仁

延伸閱讀

丁允恭涉性騷擾有辱官箴 監院11比0通過彈劾

行為不檢有辱官箴 丁允恭遭監院彈劾

丁允恭三等功績獎章不保? 監院:請政院檢視獎章條例

港泛民派被捕 陳菊:關心人權請繼續撐香港

相關新聞

監委11:0通過 丁允恭性騷擾「有辱官箴」遭彈劾

總統府前發言人丁允恭任職高雄市新聞局長期間,與Y女發生桃色緋聞,監委紀惠容、王美玉昨天指出,經調查,丁允恭行為「構成性騷...

臉書貼照遭質疑性騷 丁不服

總統府前發言人丁允恭遭監院彈劾,全案涉及複雜男女關係,除了前女友Y女,提案監委昨召開記者會說明彈劾案後,現任女友C女更高...

丁案陳情信交陳菊? 監委:羅生門

總統府前發言人丁允恭遭監察院彈劾,但時任高雄市長陳菊是否收到來自Y女的陳情信,至今未解。監委紀惠容、王美玉昨表示,經約詢...

影/丁允恭將退回獎章 蘇揆:把獎章規定訂定的更周延

前總統府發言人丁允恭遭監察院彈劾,丁允恭表示將主動退回行政院功績獎章。行政院長蘇貞昌今天表示,在公領域有任何不當,都應受...

【總編開箱】丁允恭彈劾了 但羅生門未開、權勢性侵疑雲未散

前總統府秘書長丁允恭在任高雄市新聞局長期間,利用職務之便,在上班時間與Y女發生性行為,監察委員歷時3個月調查以11比0全數通過彈劾丁允恭。

新聞眼/桃色風暴 也曾讓將軍落馬

監察院彈劾總統府前發言人丁允恭,政壇上因為桃色風暴落馬者再添一人。丁允恭在綠營屬青壯世代,學經歷俱佳,尤其還曾是文學獎得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。