快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

影/就任2周年 蘇貞昌:「好家在」總統是蔡英文總統

行政院長蘇貞昌。記者賴于榛/攝影
行政院長蘇貞昌。記者賴于榛/攝影

行政院蘇貞昌就任2周年,今細數2年來的施政成績與心路歷程,他說。第3年的第1天,心情是撫著胸口說「好家在」,有總統蔡英文領導、國人同胞的支持、立法院的幫忙,讓台灣在疫情中成為亂世的福地。

蘇貞昌說,當全世界都在為嚴峻的疫情掙扎,台灣卻是煩惱是否辦跨年,如何買最新花色的口罩,回首這732天,就如同碰到一件事情或經歷一個考驗,有時候回頭想想,撫著胸口說「好家在」,有一種慶幸、感謝、不敢居功的味道。

蘇貞昌表示,真的覺得「好家在」台灣的總統是蔡總統,國人同胞支持、立法院幫忙、行政團隊非常努力,齊心合力做對的決定,堅持做出成績,讓台灣成為亂世中的福地,讓台灣的經濟是所有開發中國家唯一正成長,「讓台灣可以在我們的家好好的還在,『好家在』」。

兩年來政策曾數度被批評,蘇貞昌今也反擊表示,2019年1月14日他上任的第一天,到桃園機場視察非洲豬瘟防疫,當場就改變原來的檢驗方式,要求100%檢查,當時被批評會造成民怨、豬腦、沒有外國人要來台灣轉機,「如今回頭想,『好家在』」,我們堅持做對的決定」。

蘇貞昌說,面對新冠肺炎疫情,台灣在2019年最後一天,就登機檢疫武漢來的班機。蘇貞昌說,當時也被認為是大驚小怪,決定口罩是戰略物資管制出口,也被罵沒有人性,而後延長寒假也被罵,現在回想當時情形,歷歷在目,「『好家在』」,我們做對的決定,我們的堅持,為孩子守住校園正常上課」;後續包含新冠肺炎防疫要普篩還是14天隔離、發放三倍券或是現金、推動同婚專法等等,蘇貞昌都說「好家在」有堅持政策。

蘇貞昌表示,如果要問他732天後第3年的第1天的現在,有著怎麼樣的心情,他是撫著胸口說『好家在』」,除了總統是蔡英文總統,國人同胞支持、立法院幫忙,團隊也非常努力,在困難中做對的決定,堅持努力,為這國家,在全世界受疫情衝擊時,台灣有一片天、台灣成績亮眼,經濟成果跟全民共享,「台灣是我們的家,我們希望家好好的,『好家在』」。

蘇貞昌也說,總統昨天與他深談,總統很高興行政團隊做出這樣的成績,還有稅計賸餘,對未來的發展更有信心。總統曾公開說他是護國的院長,但蘇懇請同胞,稱讚過去732天來努力的行政團隊,是護國團隊的話,所有公務人員會得到最大的溫暖、肯定,他們一定會更努力。

蘇貞昌 疫情 新冠肺炎 蔡英文 行政院

延伸閱讀

許惠恒接北榮院長 蘇貞昌:有經驗、受敬重

蘇貞昌:萊豬開放並非突襲 目前沒討論福島食品

美駐聯大使與蔡英文視訊 陸外交部批:美政客將付出沉重代價

就職兩周年 蘇貞昌:沒內閣改組打算、還可以繼續衝

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

罷王票數全開出!罷免王浩宇同意票總計達8萬4582票

桃園市議員王浩宇罷免案稍早已確定越過罷免門檻,取得25%、8萬1940張同意罷免票,依據桃園市選委會最新數據,全部233...

楊翠:用不當黨產賠償政治受難者 非常合理

促轉會日前擬提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,主張提高政治受難者賠償金,並明定不當沒收人民財產的返...

蘇貞昌憶扁媽:她就像很多台灣人的媽媽 辛苦一輩子

行政院長蘇貞昌今天對於前總統陳水扁的母親陳李慎過世表示哀悼,他說,扁媽就像是所有台灣人的母親一樣辛苦一輩子,對扁媽表示敬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。