快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

【重磅快評】蘇貞昌列政績 怎沒有進萊豬、關中天?

蘇內閣上任滿二週年,行政院院長蘇貞昌今天舉行茶敘,回顧過去二年來的政績。記者邱德祥/攝影
蘇內閣上任滿二週年,行政院院長蘇貞昌今天舉行茶敘,回顧過去二年來的政績。記者邱德祥/攝影

行政院蘇貞昌就任買兩周年,今天在行政院長會提了6項曾經被批評,但後來卻做出成績的政策。不過看來看去,所謂被批評的政策,似乎少了幾個,最熱門的進萊豬、關中天,都沒有提到。是蘇貞昌忘了,還是想不起來?還是這幾個政策,在蘇貞昌內心深處,也確實是「無可辯駁」的惡政?

即使從蘇貞昌自己列的6個政策來看,也不無灌水嫌疑。這六個所謂「被批評但做出成績」的政策,包括阻擋非洲豬瘟、同婚專法、新冠肺炎防疫、隔離14天措施、禁止口罩出口、發行三倍券等。其中同婚專法是因應大法官釋憲,若再不完成立法,所有民法相關規定都將失效,趕在最後一刻完成立法,干蘇內閣何事?

另外有4個政策和防疫有關,隔離14天是世界各國普遍認定做法,並非蘇內閣獨創;口罩政策大家記憶猶新的是,蘇貞昌還曾公開呼籲非必要別戴口罩;三倍券直接從馬政府的消費券抄過來,當年批判最兇的就是民進黨,如今怎變成自己政績了?至於自誇對大陸的一些防疫、檢疫、入境限制等規定,後來在面對其他國家幾乎都沒適用,早就被批評是雙標,蘇貞昌對此有過解釋嗎?

蘇內閣被批評最兇的,還不是這幾個政策。熱騰騰的全面開放萊豬、萊牛進口,蘇內閣到民進黨都說這有助台灣豬肉外銷以及對美關係,如果這麼好,怎麼沒列進去?還有關中天新聞台,民進黨不斷宣稱重點是在中天新聞台頻頻違規,如果是如此,關台也是政績,怎麼不敢提?內政部的數位身分證,大張旗鼓要做卻又收回政策,顯然是當初規劃思慮不週,難道這不算是被批評的政策?

其實兩年下來,蘇內閣的爭議政策還遠不只這些。整個內閣團隊,變成了「做哏圖團隊」,上至行政院院本部,下至各部會,莫不把「做哏圖」的網路行銷列為重點,搞到行政院前發言人丁怡銘做圖做到出包而下台,發言人一直到現在無法補實;還有最被「傳頌」的「查水表」,可說在蘇內閣任內達到巔峰,社會秩序維護法、刑法、食品安全管理法都被拿來當作工具,甚至鬧出未經同意夜間傳訊的情事,蘇貞昌怎麼不說了?

近來幾個民調,都顯示蘇內閣滿意度和不滿意度已經呈現「死亡交叉」,但很顯然,蘇貞昌還是自我感覺良好,只以「政策不能討好所有人」一筆帶過。但事實是,蘇貞昌的問題,就是政策只知道討好自己人和民進黨的支持者,而且錯了堅持不認錯。若只是避重就輕,政績談得再多,意義也不大。

蘇貞昌 內閣 行政院 萊豬 民調

延伸閱讀

蘇貞昌:萊豬開放並非突襲 目前沒討論福島食品

就職兩周年 蘇貞昌:沒內閣改組打算、還可以繼續衝

內閣上任二週年 蘇貞昌:好家在!感恩

楊志良喊開除染疫醫生 蘇貞昌:政治口水不必要

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

罷王票數全開出!罷免王浩宇同意票總計達8萬4582票

桃園市議員王浩宇罷免案稍早已確定越過罷免門檻,取得25%、8萬1940張同意罷免票,依據桃園市選委會最新數據,全部233...

楊翠:用不當黨產賠償政治受難者 非常合理

促轉會日前擬提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,主張提高政治受難者賠償金,並明定不當沒收人民財產的返...

蘇貞昌憶扁媽:她就像很多台灣人的媽媽 辛苦一輩子

行政院長蘇貞昌今天對於前總統陳水扁的母親陳李慎過世表示哀悼,他說,扁媽就像是所有台灣人的母親一樣辛苦一輩子,對扁媽表示敬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。