快訊

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

部桃染疫風波擴大!院長沉寂多天訴心聲:醫護沒有選擇戰場的權利

「亂放生」修法踩煞車 蘇貞昌:還有要更加周延的地方

去年有400尾黑鯛因為被放生,在基隆港邊送命。圖/陳姓讀者提供
去年有400尾黑鯛因為被放生,在基隆港邊送命。圖/陳姓讀者提供

行政院會今原擬通過「野生動物保育法」部分條文修正草案,除了明定全面禁止使用獸鋏,也禁止未經主管機關同意亂放生,否則最高開罰250萬元,但草案今未獲院會通過。行政院長蘇貞昌認為,草案針對根除外來種入侵、放生活動、全面禁止捕獸夾等還有要更加周延的地方。

行政院昨表示,放生活動近日朝向大型化、商業化發展,甚至有民眾向商人購買大量野生動物進行放生,每年放生動物超過2億隻,物種涵蓋蟲魚鳥獸,嚴重影響生態平衡,增加傳播疾病或危害其他野生動物的可能性。此次修法同時強化野生動物釋放之管理,未經主管機關同意者,將處以新台幣50萬元以上250萬元以下罰鍰。

去年我國黑熊、石虎等野生動物因誤觸獸鋏而受傷事件也頻仍,廣受動保團體與社會大眾關注。行政院說,為徹底防杜獸鋏不當傷害野生動物,此次修法將全面禁止獸鋏使用。

不過,此修法今未於行政院會通過。蘇貞昌表示,草案還有一些要更加周延的地方,請政委、農委會針對包括外來種入侵如何根除,危害野生動物保育的很多放生活動,以及相關的捕獸夾如何全面性禁止、遏止等等問題,再做相關盤整。

放生 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

就職二周年/ 蘇內閣院會後記者會簡報細數政績

首見醫生感染新冠肺炎 蘇貞昌:無須過度恐慌

蘇貞昌就任兩周年 媒體茶敘採個人餐盒形式

出現本土院內感染 蘇貞昌:大家多鼓勵、少責難

相關新聞

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

罷王票數全開出!罷免王浩宇同意票總計達8萬4582票

桃園市議員王浩宇罷免案稍早已確定越過罷免門檻,取得25%、8萬1940張同意罷免票,依據桃園市選委會最新數據,全部233...

2立委網上炮回要她自我檢討 張麗善:盼陳吉仲別晾雲林

雲林縣長張麗善日前接受媒體專訪指農委會「偏心」,更直指農委會是民進黨立委的輔選工具,稱主委陳吉仲是綠委辦公室主任;對此陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。