「亂放生」修法踩煞車 蘇貞昌:還有要更加周延的地方

去年有400尾黑鯛因為被放生,在基隆港邊送命。圖/陳姓讀者提供
去年有400尾黑鯛因為被放生,在基隆港邊送命。圖/陳姓讀者提供

行政院會今原擬通過「野生動物保育法」部分條文修正草案,除了明定全面禁止使用獸鋏,也禁止未經主管機關同意亂放生,否則最高開罰250萬元,但草案今未獲院會通過。行政院長蘇貞昌認為,草案針對根除外來種入侵、放生活動、全面禁止捕獸夾等還有要更加周延的地方。

行政院昨表示,放生活動近日朝向大型化、商業化發展,甚至有民眾向商人購買大量野生動物進行放生,每年放生動物超過2億隻,物種涵蓋蟲魚鳥獸,嚴重影響生態平衡,增加傳播疾病或危害其他野生動物的可能性。此次修法同時強化野生動物釋放之管理,未經主管機關同意者,將處以新台幣50萬元以上250萬元以下罰鍰。

去年我國黑熊、石虎等野生動物因誤觸獸鋏而受傷事件也頻仍,廣受動保團體與社會大眾關注。行政院說,為徹底防杜獸鋏不當傷害野生動物,此次修法將全面禁止獸鋏使用。

不過,此修法今未於行政院會通過。蘇貞昌表示,草案還有一些要更加周延的地方,請政委、農委會針對包括外來種入侵如何根除,危害野生動物保育的很多放生活動,以及相關的捕獸夾如何全面性禁止、遏止等等問題,再做相關盤整。

放生 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

就職二周年/ 蘇內閣院會後記者會簡報細數政績

首見醫生感染新冠肺炎 蘇貞昌:無須過度恐慌

蘇貞昌就任兩周年 媒體茶敘採個人餐盒形式

出現本土院內感染 蘇貞昌:大家多鼓勵、少責難

相關新聞

丁允恭被彈劾 妻發926字長文:我們是開放式關係

總統府前發言人丁允恭遭前女友Y女爆出桃色風波,去年請辭淡出政壇。他的妻子也發布926字長文,吐露這一路以來的心情。

就職2周年秀政績 蘇揆:還能衝

行政院長蘇貞昌昨就職滿兩周年,除了細數政績、捍衛政府決策,蘇貞昌表示,自己沒有厭倦,熱情昂揚、體檢沒有紅字,還可以繼續衝,內閣目前也沒有改組打算,但是「選總統這件事情已經不會癢了,(外界)也不用再搔了」。

王浩宇罷免案/藍催票「讓囂張政治人物收斂」

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天投票,國民黨主席江啟臣與智庫副董事長連勝文昨天合拍影片,呼籲中壢人踴躍投票。江表示,中壢...

觀察站/罷王浩宇多面刃 藍綠各有盤算

罷免民進黨桃園市議員王浩宇,被國民黨定位為反萊豬第一戰。罷免烽火除了攸關能否延續反萊豬戰火,也牽動國民黨主席江啟臣爭取連...

克拉夫特勉台生「站上聯合國」

美國駐聯合國大使克拉夫特十四日向在台灣參加模擬聯合國會議的學生表示,她鼓勵學生發揮所長,把世界衛生組織等國際舞台當職涯目...

美中對抗加劇 美智庫:台海危機風險 躍升最高級

美國智庫「外交關係協會」(CFR)十四日發表報告,美中因台灣爆發嚴重危機躍升全球潛在衝突之最高級別,為歷來首見。不過專家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。