就職二周年/ 林佳龍談部長生涯 趁機放閃祝「牽手」生日快樂

上任甫滿兩年的交通部長林佳龍,今在臉書上發文回顧兩年的部長生涯,由於今天剛好是太太廖婉如的生日,林佳龍更不忘趁機「放閃」,和廖婉如隔空感性喊話。圖/擷取自林佳龍臉書
上任甫滿兩年的交通部長林佳龍,今在臉書上發文回顧兩年的部長生涯,由於今天剛好是太太廖婉如的生日,林佳龍更不忘趁機「放閃」,和廖婉如隔空感性喊話。圖/擷取自林佳龍臉書

上任甫滿兩年的交通部長林佳龍,今在臉書上發文回顧兩年的部長生涯,由於今天剛好是他的妻子廖婉如的生日,林佳龍更不忘趁機「放閃」,和廖婉如隔空感性喊話,指「我不是個擅長說肉麻話的人,但我要向妻子說聲謝謝妳,陪我走過這麼多不容易的年頭,生日快樂」。

林佳龍表示,兩年前的今天,自己就任交通部長一職。七百多個日子裡,砰然倒塌的橋梁,已經展開重建;在列車事故中受傷的小選手,也重新拾起棒球手套回到球場練習;偏鄉交通的改善,更點亮起一盞盞新典範。

林佳龍說,我們全力以赴,把握每個為民服務、為國效力的機會。很慶幸,在許多同仁併肩努力、社會各界不吝賜教下,度過一次又一次的難關。

林佳龍也說,第一年,我們剛從挫敗中重新出發,嚴肅面對民意的每一份期盼與失望,在時時刻刻的反省中記取教訓,一點一滴贏回國人的信任。跌倒時縱使有滿身灰燼,但土壤的芬芳,也成為我們再次成長的養分。

第二年,在全球面臨疫情蔓延帶來的劇變之際,台灣朝野及社會團結合作,讓防疫工作達成難能可貴的階段性成果,同時也全力協助受衝擊的產業,在危機中維護生機、創造轉機。

林佳龍表示,常聽大家說,交通部長是個苦差事,高風險、管太廣、突發事件多。但自己深知,愈艱難的任務,愈需要勇往直前的毅力。也因此,當危機發生時,自己總是最快時間站到危機最前線,從漁港到機場,從軌道及邊坡安全巡檢、到玉山北峰氣象站,跟最基層的同仁並肩努力,全力提供他們最需要的援助。

林佳龍表示,在蔡英文總統及行政院長蘇貞昌的支持下,交通部也展開兩項重要的轉型:產業面,從過去偏重管制,轉型為管制務實化,進而主動成立「交通科技產業會報」,為交通領域及資通訊、大數據、5G、無人機等產業,創造整合及溝通平台,賦予政府部門更多振興及扶植產業的拚經濟責任。另一項重要的轉型,則是對於地方重大建設,從過去的被動審查,轉型為主動規畫、並協助地方政府提案或跨域整合。

林佳龍表示,自己來自地方,深知基層對建設的殷切期盼,因此從環島鐵路及高快速公路網的建構、到各地捷運及雙鐵串接,從觀光圈整合,到經典小鎮及地方創生的資源挹注,交通部都願承擔起更多使命。

林佳龍表示,這些改變,讓許多已經勞苦功高的同仁,這兩年來更加辛苦了。自己曾陪著台鐵的工程夥伴,在凌晨時分配著焊接鋼軌的閃光及味道,為換軌工程徹夜施工;也曾跟高公局打隧道的工務同仁,在隧道裡聞著煙硝味,等待貫通的那一刻。

林佳龍說,在漫長的黑夜或黑暗的隧道裡工作,正是這些無名英雄們的日常,只期盼當拂曉時分來臨,當隧道的另一頭漸漸露出光芒,疏運改善或建設落成,帶來旅客及地方民眾的幸福,就是我們最大的成就感來源。

林佳龍 行政院

延伸閱讀

林佳龍:協助嘉義縣改善道路品質是雪中送炭

影/林佳龍視察嘉義「僧多飯少」 承諾加速前瞻計畫

防疫旅館春節需求 林佳龍:確保返國者可入住

影/路平有新工法! 林佳龍曝:路平納入前瞻與我有關

相關新聞

丁允恭被彈劾 妻發926字長文:我們是開放式關係

總統府前發言人丁允恭遭前女友Y女爆出桃色風波,去年請辭淡出政壇。他的妻子也發布926字長文,吐露這一路以來的心情。

就職2周年秀政績 蘇揆:還能衝

行政院長蘇貞昌昨就職滿兩周年,除了細數政績、捍衛政府決策,蘇貞昌表示,自己沒有厭倦,熱情昂揚、體檢沒有紅字,還可以繼續衝,內閣目前也沒有改組打算,但是「選總統這件事情已經不會癢了,(外界)也不用再搔了」。

王浩宇罷免案/藍催票「讓囂張政治人物收斂」

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天投票,國民黨主席江啟臣與智庫副董事長連勝文昨天合拍影片,呼籲中壢人踴躍投票。江表示,中壢...

觀察站/罷王浩宇多面刃 藍綠各有盤算

罷免民進黨桃園市議員王浩宇,被國民黨定位為反萊豬第一戰。罷免烽火除了攸關能否延續反萊豬戰火,也牽動國民黨主席江啟臣爭取連...

克拉夫特勉台生「站上聯合國」

美國駐聯合國大使克拉夫特十四日向在台灣參加模擬聯合國會議的學生表示,她鼓勵學生發揮所長,把世界衛生組織等國際舞台當職涯目...

美中對抗加劇 美智庫:台海危機風險 躍升最高級

美國智庫「外交關係協會」(CFR)十四日發表報告,美中因台灣爆發嚴重危機躍升全球潛在衝突之最高級別,為歷來首見。不過專家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。