快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

就職二周年/ 曾遭酸敗選者聯盟 蘇貞昌舉6決策反擊

行政院長蘇貞昌。報系資料照片
行政院長蘇貞昌。報系資料照片

行政院長蘇貞昌就任滿兩年,今預計與媒體茶敘之外,也在行政院會勉勵同仁與講述心路歷程。蘇貞昌表示,兩年前當時執政黨遇到選戰挫敗,行政團隊被嘲諷敗選者聯盟,但團隊不憂讒畏譏做出好成績,包含阻擋非洲豬瘟、推動同婚、新冠肺炎防疫、隔離14天措施、禁止口罩出口、發行三倍券等決策都證明有成效。

蘇貞昌表示,2年前行政團隊被嘲諷敗選者聯盟,在這樣社會氣氛下,他們沒有憂讒畏譏,而是努力合作、有所堅持,並舉出6項曾被批評的決策,像是非洲豬瘟堅持百分之百手提行李查驗、同婚專法堅持婚姻平權,採用婚姻登記、率先對新冠包機登機檢疫,入境發燒篩檢,還有決定中小學延後開學,禁止兩岸直航和旅客轉機,當時也被批評大驚小怪、逢中必反。

蘇貞昌還說,面臨各界普篩要求,行政團隊堅持新冠肺炎防疫採用14天隔離防疫,做好疫調,最後證明隔離作此法最有效、最能防止漏洞;而禁止口罩出口、組成口罩國家隊、用實名制分配口罩,避免囤積搶購,一度也被質疑;最後則是政府堅持發三倍券不發現金。

蘇貞昌表示,這是內外艱難的兩年,但行政團隊守住財政紀律,為人民加薪減稅,今年農民保險開辦、基本工資調漲、育兒津貼持續增加,明年中小學班班有冷氣,從校舍安全照顧到環境舒適,他期許當「護國團隊」,外界對行政團隊的批評要反省,做不好也會調整,而對的事情則會繼續扛住壓力。

蘇貞昌也說,過去兩年行政院會開了一百次,他從未遲到,也已核定重大計畫537案,其中90案金額超過百億,從接任時面對各種狀況解決問題,到現在解民怨、顧台灣、走出去,不只是守住非洲豬溫,也守住新冠肺炎,台灣是全世界肯定最安全的國家、最幸福的地方、經濟成長也讓世界羨慕,第三年的第一天還有很多事情要做。

蘇貞昌表示,我國經濟亮眼,執政困難情形下守住財政紀律,連續三年結餘超過100億元,且他昨天與總統一對一深談,兩人對於未來兩、三年經濟情勢有信心,總統也非常感謝行政團隊齊心合力,做出這樣成績,更有很多對來重大擘劃,希望大家繼續努力,為福國利民再加油。

蘇貞昌 新冠肺炎 非洲豬瘟

延伸閱讀

蘇內閣就職二周年 院會後記者會簡報細數政績

首見醫生感染新冠肺炎 蘇貞昌:無須過度恐慌

蘇貞昌就任兩周年 媒體茶敘採個人餐盒形式

出現本土院內感染 蘇貞昌:大家多鼓勵、少責難

相關新聞

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

罷王票數全開出!罷免王浩宇同意票總計達8萬4582票

桃園市議員王浩宇罷免案稍早已確定越過罷免門檻,取得25%、8萬1940張同意罷免票,依據桃園市選委會最新數據,全部233...

2立委網上炮回要她自我檢討 張麗善:盼陳吉仲別晾雲林

雲林縣長張麗善日前接受媒體專訪指農委會「偏心」,更直指農委會是民進黨立委的輔選工具,稱主委陳吉仲是綠委辦公室主任;對此陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。