促轉會預告修法 威權行政不法賠償金達230億元

針對於威權統治時期,政治犯遭沒收財產、土地,促轉會昨起預告制定「國家不法行為被害者回復條例」,計畫在行政院下設基金會,負責處理權利回復;初判二五五筆沒收土地中,一三四筆須金錢賠償,粗估約卅億元,若加上包括人身自由等損害賠償,合計約二三○億。

促轉會昨預告修正「促進轉型正義條例」部分條文修正草案,及預告制定「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」草案,將「行政不法」納入國家不法行為的認定,並訂定後續包括健康、生命權、人身自由、沒收財產的權利回復。

促轉會主委楊翠說,行政不法過去沒有訂在促轉條例中,現在計畫修法納入,讓踐行促轉條例第六條時,有平復「司法不公」和「行政不公」的雙重面向;實踐促轉條例,不只是公布真相,也要有實際行動,在認定國家不法後,也要依據權利回復條例執行。

促轉會指出,草案計畫在行政院下新設「財團法人威權統治時期國家不法行為被害者權利回復基金會」,設置董事十三人,由行政院遴選相關部會代表四人、學者專家五人,及社會公正人士四人。

相較於「二二八事件處理及賠償條例」與「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例」,新訂回復條例提高賠償標準,在生命、身體、人身自由或健康損害,從每一基數計賠(補)償金十萬元、最高六十個基數,改為每一基數計十五萬元,最高五十九個基數(八八五萬元),可視情節斟酌增加,最高不超過九五○萬元。另外,若是死刑、擊斃、刑求致死、緝捕致死或失蹤,賠(補)償金最高為一千萬元。

促轉會委員陳雨凡說,估計約有一萬人符合「請求差額賠償」資格,整體而言,生命、身體、人身自由及健康部分的賠償金額約二百億元。

由於部分土地現值賠償恐達百億元,促轉會表示,將以區間計算比例,例如:總額未超過二百萬元者,將全額賠償;超過五千萬元、未達一億元者,僅計百分之十;超過十億元者,僅計百分之五。粗估總計約卅億元,依草案規畫,申請期限最長可達十年。

促轉會 行政院 促轉條例

延伸閱讀

綠中常會討論疫情下人才流動 新經濟移民法受關注

救救黑熊、石虎!行政院將修法全面禁用獸鋏

促轉會擬提高受難者賠償金 蔣萬安:回應家屬期待

陸人大常委會下周審議海警法 海警將可動用武器

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。