促轉會擬提高受難者賠償金 蔣萬安:回應家屬期待

國民黨立委蔣萬安表示,促轉會今天公布的草案,也算正式回應受難者家屬的期待,期盼行政機關儘速收集各方意見。記者曾學仁/攝影
國民黨立委蔣萬安表示,促轉會今天公布的草案,也算正式回應受難者家屬的期待,期盼行政機關儘速收集各方意見。記者曾學仁/攝影

促轉會今天公告新草案,威權時期受難者死亡將賠償新台幣1000萬元。國民黨立委蔣萬安表示,回應受難者家屬期待,盼儘速送立法院審議;民進黨團書記長莊瑞雄指出,補強促轉條例,他正面看待、樂觀其成。

促轉會今天公告「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,將提高賠償基數標準,因國家不法行為至死刑、擊斃、刑求致死等,將賠償1000萬元。

蔣萬安告訴中央社記者,促轉會今天公布的草案,也算正式回應受難者家屬的期待,期盼行政機關儘速收集各方意見,將草案送到立法院審議,未來在立法院討論時,要針對如何落實促轉條例規定,將沒收財產返還給受難者及家屬,並針對名譽損害的部分給予賠償。

蔣萬安近期提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定威權統治時期,人民被不當沒收財產的返回辦法,以及擴大適用的罪名。人民除受無罪判決外,領有總統回復名譽證書或經撤銷有罪判決者,也可以請求返還財產或現金補償。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄說,初步看草案內容,這次把適用範圍放寬,加強回復,某種程度也可說是補強促轉條例,因此他正面看待、樂觀其成,倘若外界對於賠償基準有不同看法,大家再來討論,但應該要把轉型正義做的更徹底。

立法院司法及法制委員會召集委員、民進黨立委蔡易餘指出,給予威權時期蒙受冤案或是遭迫害的人財產補償、或返還被沒收財產,本來就是促轉會的重要討論方向,過去也有許多民進黨立委提案,但蔣萬安以蔣家第4代的身份提出這件事,讓社會有很高關注度,如果能藉此討論是好事。

蔡易餘表示,國家是代償的角色,真正的賠償義務人是當時的行為人,也就是國民黨,如果蔣萬安能把這部分論述更清楚,對轉型正義會有更大貢獻;希望促轉會能更勇敢,把過去相對保守的論述一口氣說出來,比如國發院的土地爭議,雖然已三審定讞,但在轉型正義受高度重視的情況下,應該要給予重審的機會。

立法院 促轉會 蔣萬安

延伸閱讀

蔣萬安提案返還戒嚴遭沒收財產 吳怡農盼正面看待

蔣萬安提返還「戒嚴沒收財產」 黃郁芬:不要打假球

提案返還戒嚴遭沒收財產 蔣萬安:面對歷史

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。