快訊

炒短線!台積電填息 2萬小股東已賺飽股息下車

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

肉多多集團出示1月2日的巡檢單,證明當天,農委會委託的單位到門店巡查台灣豬標章,陪檢的肉多多品保部員工告知將全數退回豬標章,對方也當場在巡檢報表上面註明,1月4日肉多多集團,已將標章全數退回,集團所有店門都沒有貼台灣豬標章,卻還是被註記在豬地圖上。圖/肉多多集團提供
肉多多集團出示1月2日的巡檢單,證明當天,農委會委託的單位到門店巡查台灣豬標章,陪檢的肉多多品保部員工告知將全數退回豬標章,對方也當場在巡檢報表上面註明,1月4日肉多多集團,已將標章全數退回,集團所有店門都沒有貼台灣豬標章,卻還是被註記在豬地圖上。圖/肉多多集團提供

立委高嘉瑜今天在立法院經濟委員會質詢時表示,知名連鎖火鍋店品牌「肉多多」使用六個國家來源的豬肉,卻仍在農委會台灣豬標章APP地圖上,質疑農委會的台灣豬標章公信力蕩然無存,根本是陷業者於不義。肉多多則表示,早在1月4日就已經全數退還台灣豬標章了,並且公布巡檢員稽查時,都已經在巡檢單上註明,為何還會出現在地圖上。

農委會畜牧處副處長江文全表示,可能業者繳回標章時有時間差,各地店家繳回總公司,再把標章繳回畜產會中間會有個過程,也因此台灣豬網路地圖下架的時間有差距,因此,已經請中央畜產會再查清楚,不要造成外界誤會。

農委會推出台灣豬標章要求業者百分之百使用國產豬肉,方可以取得台灣豬標章,但要求與實際餐廳運作樣態不符,不少業者不願意張貼,甚至已經退出標章,之前有鬍鬚張事件,後來又有八方雲集、家樂福,現在連鎖火鍋店肉多多也已經退回不貼台灣豬標章,但各廠商都有明確標示肉品來源。

肉多多集團公關經理徐家瑜說,去年12月一開始試辦的時候有參加,也有主動告知店裡有採用進口肉品;1月2日農委會委託的單位到門店巡查台灣豬標章,由於標章有爭議,陪檢的肉多多品保部員工告知對方,將全數退回,對方也當場在巡檢報表上面註明,1月4日肉多多集團,已經標章全數退回,集團所有店門都沒有貼台灣豬標章。

徐家瑜說,肉多多集團所有的門店都沒有貼台灣豬標章,但全都依照衛福部的規定,張貼豬肉來源標示,他出示了1月2日巡檢員到店稽查時的巡檢單,店裡有使用西班牙豬肉及比利時豬肉,不會採用台灣豬標章,巡檢員註記也也有簽名,都已經把標章退回了,不知為何還出現在台灣豬標章地圖上。

立法院經濟委員會今天進行農委會基金預算審查,立委高嘉瑜表示,這是兩面不討好的做法,追根究柢,農委會到底對於台灣豬標章是不是應該百分之百使用台灣豬,而如何去徹底執行,理想跟現實有落差,農委會沒實際落實,不僅讓台灣豬標章誠信破產,也讓這些貼了台灣豬標章的商家成為眾矢之的,最後也沒有辦法照顧台灣的豬農,也會讓台灣豬標章破功,這個部份應該好好的來檢討。

農委會主委陳吉仲說,建議委員使用的資料事先跟農委會諮詢,否則可能會是錯誤的資訊。

美豬 美牛

延伸閱讀

遭爆用外國豬卻在台灣豬地圖 肉多多:標章已退回

併日盛金案…金管會:駁回卜蜂 與富邦電話無關

高嘉瑜放下招牌公主頭 遭網友誤認成狄鶯

台灣豬標章破功?高嘉瑜:陳吉仲不用道歉嗎?

相關新聞

新聞眼/網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

大陸國台辦昨天宣布,嚴禁台灣生產或轉運的肉類產品輸入,還說要加大查驗力度,但台灣肉品原本無法出口大陸,陸方的宣布所為何來...

擋萊豬破口 陸禁肉類產品輸入

台灣進口含有萊克多巴胺的美豬後,有大陸網友擔心這些產品流入大陸。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天表示,大陸嚴禁台灣地區生產或經...

台灣豬標章之亂 廠商撤823件申請案

因應萊豬進口,農委會推出台灣豬標章,但從標章貼紙之亂,到審認資格不明,屢爆爭議。農委會統計,截至十四日止,全台有一萬六三...

賴海哲:美台貿易協定2障礙

台美雙邊貿易協定談判遲未展開,華爾街日報十一日報導,美國貿易代表賴海哲說,任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都是障礙...

反萊豬公投連署拚50萬份 楊瓊瓔揹小豬衝市場

國民黨發起反萊豬公投,國民黨立委楊瓊瓔和台中市議員陳本添今天到台中后里墩仔腳市場擺攤,邀全民連署反萊豬公投,楊瓊瓔還揹著...

台豬肉品外銷 陸港澳占近9成

中國大陸嚴禁台灣肉品進口,引發熱議,儘管農委會強調,我國生鮮豬肉和雞肉沒有出口到中國大陸,加工品從二○一四年底,也被中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。