快訊

不小心公開「某醫院」真名!陳時中:部立桃園醫院

北部醫院群聚再擴大!增1護理師確診 指揮中心啟動6項措施

【即時短評】如果二百億元能買一個放下

促轉會主委楊翠。本報資料照片
促轉會主委楊翠。本報資料照片

促轉會今預告「促轉條例」部分條文修正草案,及「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」草案,發下宏願,不但要處理過往的司法不公,更要一併處理行政不公,且要返還沒收財產給曾受迫害的政治犯,粗估金錢賠償金額逾200億元。

200億元乍看是一個天文數目,尤其在疫情當頭,國家財政見窘,更顯龐大,然而仔細想想,曾被欺辱的記憶要平復,可有價?曾被監視、壓迫的恐懼要復原,可有價?曾被掠奪、受損的靈魂要尋得一個偏安的歸宿,可有價?

假如上述人生經驗在你我的生命歷程裡皆屬無價,政治受難者的傷痛又豈能標價?倘若無價之事,能標上一個價格,何樂而不為?

200億元當然不是萬靈丹,沒有能力讓人起死回生,甚至未必能修補、癒合任何傷口,但200億元是一個保證,承諾這個政府,無論政黨顏色,從今以後都會對受害者負責,也對可能在未來扮演的加害者角色有所警惕。

最重要的是,200億元雖終究買不到和解-本土與外來的仍舊對立、藍色的與綠色的依舊分明、現在與過去的還爭論不休,但起碼能買到一個放下、一個苦難受到關注、記憶、紀念,乃至於成為社會可以前進的起點。

如果200億元,分期付款可以買到過去不再被有心人士綁架詮釋、製造仇恨、買到容許一個族群不必檢視彼此背景來決定好惡、買到一個團結的契機,價碼實在不高。

促轉條例 疫情

延伸閱讀

美股基金 伺機進場

蔣萬安提修法返還政治犯財產 郭國文:別為洗白偽善

政治受難者陳武鎮出畫冊 以藝術見證白色恐怖

返還政治犯遭沒收土地 估賠償百億

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

罷王票數全開出!罷免王浩宇同意票總計達8萬4582票

桃園市議員王浩宇罷免案稍早已確定越過罷免門檻,取得25%、8萬1940張同意罷免票,依據桃園市選委會最新數據,全部233...

楊翠:用不當黨產賠償政治受難者 非常合理

促轉會日前擬提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,主張提高政治受難者賠償金,並明定不當沒收人民財產的返...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。