快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

【即時短評】克拉夫特不來 蔡政府應如釋重負

報系資料照片
報系資料照片

美國宣布取消駐聯合國大使克拉夫特訪台行程,要讓許多搖旗歡迎的她來訪的台灣民眾失望,但對於習於台美關係用來大內宣的蔡政府,卻反而可能如釋重負。

美國官員訪台,對美台關係是好事;美國取消美台往來一切禁令,更是我外交人員長年努力的目標。但一個任期不到兩周的政權此刻的各種動作,卻未必真的是好事。

台灣民眾對台美關係突破、台灣擁抱國際的期望,在川普政權過去四年對中強硬姿態的一再撩撥下,期望值不斷上升,在美取消禁令後近乎沸騰。川普政權即將下台的不確定性,反而讓國內浮現一種聲音,期盼友台政權的最後,將許多夢想變成現實。時力公開信盼美方挺台入聯、我外長訪問華府;台派盟呼籲台美建交,連基層都自製UN FOR TAIWAN貼紙,這些在衛生部長、國務次卿等更高階官員訪台時未見的行為,反應這股激動情緒。

但相對之下,常用台美關係進行大內宣的蔡政府,近來對川普政府的示好,態度卻迥異於前,官方態度顯得謹慎而低調,反映了蔡政府的思量。對民進黨政府而言,台美關係的重心已移轉到拜登政權,若拜登能延續川普友台政策,當然是上上策;但若讓拜登團隊誤解川普政府舉動背後有我方煽動的影子,卻得不償失。

克拉夫特在川普政權卸任前夕訪台,即便有任何承諾也難以兌現,對台美實質助益不大,只是多一項台美交流紀錄,但台美政治層面的交往,必然踩到中方紅線,卻不見得是拜登在上台前樂見。克拉夫特訪台一夜翻盤,美方檯面上稱取消所有外交訪問行程是為了交接準備,但考量的絕對不只於此。

如我涉外人士對克拉夫特訪台取消一事所說的,台美關係主動權全在美方,美方任何舉措,我方都無法拒絕。但現在不來也是好事,避免被拜登團隊貼標籤風險,蔡政府應鬆一口氣。

川普 拜登 台美關係

延伸閱讀

美駐聯大使訪台行程取消 前外長:這才是較正常的狀況

交接程序延誤 拜登擬先指派臨時負責人領導部會

克拉夫特不來 陳以信:相信是國務院深思熟慮的決定

美大使不來 綠委:卸任後再來同樣歡迎

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。