促轉會預告國家不法行為被害者回復條例 估須賠230億元

促進轉型正義委員會。本報資料照片
促進轉型正義委員會。本報資料照片

針對於威權統治時期,政治犯遭沒收財產、土地,促轉會今預告制定「國家不法行為被害者回復條例」,計畫在行政院下設基金會,負責處理權利回復;經查,共255筆沒收土地中,初步判斷,有121筆可原物返還,有134筆須金錢賠償,粗估約30億元,若加上新法制定的補賠償金標準約200億元,合計將約230億元。

促轉會今預告修正「促進轉型正義條例」部分條文修正草案,及預告制定「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」草案,將「行政不法」納入國家不法行為的認定,並訂定後續包括,健康、生命權、人身自由,沒收財產的權利回復。

促轉會主委楊翠表示,行政不法過去沒有訂在促轉條例中,現在計畫修法納入,讓踐行促轉條例第六條時有平復「司法不公」和「行政不公」的雙重面向。她強調,實踐促轉條例,不只是公布真相,也要有實際行動,在認定國家不法後,也要依據權利回復條例做權利回復。

促轉會指出,草案計畫在行政院下新設「財團法人威權統治時期國家不法行為被害者權利回復基金會」,設置董事13人,由行政院遴選相關部會代表4人、學者專家5人,及社會公正人士4人。

而相較於「二二八事件處理及賠償條例」與「戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償條例」,新訂回復條例增加賠償標準,在生命、身體、人身自由或健康損害,從每一基數計賠(補)償金10萬元、最高60個基數,改為每一基數計15萬元,最高59個基數(885萬元),可視情節斟酌增加,最高不超過950萬元。另外,若是死刑、擊斃、刑求致死、緝捕致死或失蹤,賠(補)償金最高則為1000萬元。

促轉會表示,上述初估盤點要賠償約200億元。

而在土地部分,促轉會指出,根據國防部103年「戒嚴時期人民被沒收財產統計分析報告暨土地與房屋清冊」,共有255筆土地,其中有私人土地66筆、公法人188筆;255筆中,評估47%可原物返還,53%須以金錢賠償。

須金錢賠償的土地部分,由於部分土地現值賠償恐達百億元,促轉會表示,將以區間計算比例,例如總額未超過200萬元者,做全額賠償;超過5000萬元、未達1億元者,僅計10%;超過10億元者,僅計5%。促轉會表示,粗估總計約30億元。

促轉會表示,財源規劃來自於政府預算編列,以及從不當黨產的追討中挹注。草案計畫相關申請應於6年內做申請,但可由行政院核定延長2年,最多2次。換言之,申請期限最長可達10年。

促轉會 行政院 促轉條例

延伸閱讀

行政院:尊重美國取消龐培歐訪問歐洲、克拉夫特訪台

新北雙和地價齊漲 最貴地段都近捷運站

92.888億 新壽拿下中華開發大樓

92億 新壽標下中華開發大樓

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。