快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒作康友KY 檢調搜索約談董座陳民郎

「呱吉」罕見被PTT鄉民噓爆創新高…萊豬釋憲表決閃退 網友罵什麼?

image source:翻攝自YouTube

文/葛緯詩

萊豬進口行政命令在今年1月1日生效,行政院日前宣布自治條例牴觸中央,地方政府零檢出法規無效,台北市議會國民黨團為此發起釋憲連署,6日在大法官議會臨時大會上靠著人數優勢,順利表決通過提出的釋憲案。然而除了泛綠議員全數離席,無黨籍台北市議員邱威傑也被網友抓包在最後一刻離開,隔日發文解釋因為覺得「現場的所有叫囂都是表演而已」,以及拿同婚釋憲相比較等說詞反而惹怒網友,遭砲轟挺萊豬又想裝中立「被看破手腳」、「回去當網紅吧」,聲量也因此創下區間新高。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/10/14~2021/01/11)


這次爭議起因於台北市議會11月通過《北市食安自治條例》修正案,增加萊克多巴胺零檢出條款,事後被中央指稱牴觸法規而無效,因為涉及法律層面的問題,北市議會黨團發起釋憲連署,國民黨團以人數優勢表決通過,其中無黨籍議員邱威傑在表決前幾秒離席,網友質疑不明確表示自己挺萊豬立場,又選擇低調離開的原因是什麼。

image source:翻攝自TVBS/YouTube


呱吉稱不反對萊豬 民眾買到機率極低

對此邱威傑立刻以本人PTT帳號「ninima」發文回應網友,解釋自己本來就不反對萊豬進口,前提是要做好加工品查核與確實標記,且聲稱「市民要在市場買到萊豬的機率極低」,但遭質疑這樣的說法有何依據「憑什麼覺得市民要在市場買到萊豬的機率極低」、「議員掛保證?」、「最好市場買到機會很小啦」。 


批國民黨強行通關雙標 拿同婚類比網友罵

邱威傑說,同婚釋憲花了兩年時間才走到終點,萊豬議題馬上就有影響,釋憲沒有實質上的意義,只是藍綠雙方「政治提款的手段」。同時指控國民黨團雙重標準,議事規則上雖然沒問題,但過去碰到蔣公銅像移出校園的提案時,習慣是有議員反對就會暫時擱置,這次民進黨團幹事長要求暫擱此提案,仍然直接逕付表決,強行通關根本是「雙重標準」。

最後邱威傑也無奈說,自己原本沒有打算離席,也沒有要投同意票,但因為最後關頭有人通知他留下來可能造成現場人數過半,達到議會投票成立的門檻,才會在來不及清點人數的情況下快閃,「那時候我只有30秒做這個決定,也太難了吧我」。卻招致各種罵聲「上班不要看要業配萊豬了嗎」、「王世堅都比你硬」、「開始牽拖國民黨議員怎樣了,對事還是在對人啊」、「民主開箱大成功,眾人見政客如何產生」。

image source:翻攝自PTT


網友對此番說詞一面倒不認同,認為提議只是在討論地方有沒有自治權力,卻邏輯不通答非所問「人家說東,你說西」、「話講得很漂亮,但實際上是廢話」、「地方訂定更嚴格標準到底有沒有違憲,這樣也投不下去」。甚至有網友翻出日前邱威傑批評其他議員「你直接講出來你反對囤房稅,我他媽尊敬你,你在那邊假,在那邊強辯」的影片,諷刺他不敢表明立場的行為。


解釋說詞網友不買單 創個人史上PTT被噓最慘紀錄

對比過去只要在PTT上發文,幾乎都會獲得多數網友支持的情況,邱威傑這次沒有表態並搬出各種說詞,網友普遍都不買單,遭酸是「自己的民主開箱」、「鬼扯來不及數人數」、「事實上就是不敢反」、「血淋淋的民主開箱」。如果看過去三年帳號「ninima」在PTT上發文,獲得的「推」減去「噓」的差值,此文也意外成為向來活躍於PTT上備受鄉民喜愛的邱威傑,有史以來被噓最慘的一篇文。

image source:網路溫度計


延伸閱讀

愛莉莎莎喝油、吃瀉藥實測「肝膽排石」!台大醫列6點打臉:慎選醫療資訊

外媒票選「2020年最討厭手機設計」排行出爐! 不附充電頭只排第二?

Tinder「約炮」對話會被存!利用你5成可用個資 還有神秘魅力評分制



同婚釋憲 萊豬

延伸閱讀

寒流一波波 南部人問:哪裡還能買到電暖器?

中職/冠軍賽輸球還發1500萬?兄弟內部人士:不可能

北市議會表決萊豬釋憲吵成一團 呱吉:叫囂都是表演

反「萊」條例無效 北市議會提釋憲

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。