快訊

110學測好難!補教估4科門檻跌1至6級 醫牙門檻降

泰羽賽/連續化解4賽末點逆轉依瑟儂 戴資穎明再對上馬琳爭冠

「呱吉」罕見被PTT鄉民噓爆創新高…萊豬釋憲表決閃退 網友罵什麼?

image source:翻攝自YouTube

文/葛緯詩

萊豬進口行政命令在今年1月1日生效,行政院日前宣布自治條例牴觸中央,地方政府零檢出法規無效,台北市議會國民黨團為此發起釋憲連署,6日在大法官議會臨時大會上靠著人數優勢,順利表決通過提出的釋憲案。然而除了泛綠議員全數離席,無黨籍台北市議員邱威傑也被網友抓包在最後一刻離開,隔日發文解釋因為覺得「現場的所有叫囂都是表演而已」,以及拿同婚釋憲相比較等說詞反而惹怒網友,遭砲轟挺萊豬又想裝中立「被看破手腳」、「回去當網紅吧」,聲量也因此創下區間新高。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/10/14~2021/01/11)


這次爭議起因於台北市議會11月通過《北市食安自治條例》修正案,增加萊克多巴胺零檢出條款,事後被中央指稱牴觸法規而無效,因為涉及法律層面的問題,北市議會黨團發起釋憲連署,國民黨團以人數優勢表決通過,其中無黨籍議員邱威傑在表決前幾秒離席,網友質疑不明確表示自己挺萊豬立場,又選擇低調離開的原因是什麼。

image source:翻攝自TVBS/YouTube


呱吉稱不反對萊豬 民眾買到機率極低

對此邱威傑立刻以本人PTT帳號「ninima」發文回應網友,解釋自己本來就不反對萊豬進口,前提是要做好加工品查核與確實標記,且聲稱「市民要在市場買到萊豬的機率極低」,但遭質疑這樣的說法有何依據「憑什麼覺得市民要在市場買到萊豬的機率極低」、「議員掛保證?」、「最好市場買到機會很小啦」。 


批國民黨強行通關雙標 拿同婚類比網友罵

邱威傑說,同婚釋憲花了兩年時間才走到終點,萊豬議題馬上就有影響,釋憲沒有實質上的意義,只是藍綠雙方「政治提款的手段」。同時指控國民黨團雙重標準,議事規則上雖然沒問題,但過去碰到蔣公銅像移出校園的提案時,習慣是有議員反對就會暫時擱置,這次民進黨團幹事長要求暫擱此提案,仍然直接逕付表決,強行通關根本是「雙重標準」。

最後邱威傑也無奈說,自己原本沒有打算離席,也沒有要投同意票,但因為最後關頭有人通知他留下來可能造成現場人數過半,達到議會投票成立的門檻,才會在來不及清點人數的情況下快閃,「那時候我只有30秒做這個決定,也太難了吧我」。卻招致各種罵聲「上班不要看要業配萊豬了嗎」、「王世堅都比你硬」、「開始牽拖國民黨議員怎樣了,對事還是在對人啊」、「民主開箱大成功,眾人見政客如何產生」。

image source:翻攝自PTT


網友對此番說詞一面倒不認同,認為提議只是在討論地方有沒有自治權力,卻邏輯不通答非所問「人家說東,你說西」、「話講得很漂亮,但實際上是廢話」、「地方訂定更嚴格標準到底有沒有違憲,這樣也投不下去」。甚至有網友翻出日前邱威傑批評其他議員「你直接講出來你反對囤房稅,我他媽尊敬你,你在那邊假,在那邊強辯」的影片,諷刺他不敢表明立場的行為。


解釋說詞網友不買單 創個人史上PTT被噓最慘紀錄

對比過去只要在PTT上發文,幾乎都會獲得多數網友支持的情況,邱威傑這次沒有表態並搬出各種說詞,網友普遍都不買單,遭酸是「自己的民主開箱」、「鬼扯來不及數人數」、「事實上就是不敢反」、「血淋淋的民主開箱」。如果看過去三年帳號「ninima」在PTT上發文,獲得的「推」減去「噓」的差值,此文也意外成為向來活躍於PTT上備受鄉民喜愛的邱威傑,有史以來被噓最慘的一篇文。

image source:網路溫度計


延伸閱讀

愛莉莎莎喝油、吃瀉藥實測「肝膽排石」!台大醫列6點打臉:慎選醫療資訊

外媒票選「2020年最討厭手機設計」排行出爐! 不附充電頭只排第二?

Tinder「約炮」對話會被存!利用你5成可用個資 還有神秘魅力評分制



同婚釋憲 萊豬

延伸閱讀

寒流一波波 南部人問:哪裡還能買到電暖器?

中職/冠軍賽輸球還發1500萬?兄弟內部人士:不可能

北市議會表決萊豬釋憲吵成一團 呱吉:叫囂都是表演

反「萊」條例無效 北市議會提釋憲

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。