快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

【即時短評】民主盟國給龐培歐吃閉門羹 台灣趁機解套

龐培歐。 路透
龐培歐。 路透

美國政權交接僅剩數日,國務卿龐培歐在外交上的「積極任事」與「效忠川普」,最終招致反彈;原定到歐洲的畢業旅行,因不少盟友拒見他,只好自己灰頭土臉地找個理由,取消所有外交官員出訪,其中也包括駐聯合國大使克拉夫特即將出發的台灣行。

相信台灣政府聽到這個消息,也可鬆一口氣,避開了這個天上掉下來的駐聯合國大使;畢竟操作不當,禮物可能變炸彈。美國總統川普政府行將就木,對台灣放送的政策利多,接手的拜登政府可不一定照單全收。

龐培歐身為挺川普不分是非也不遺餘力,不僅選後強辯「將政權和平移交給川普的第二任政府」,在外交上還加碼推進爭議政策,將美國推上極端,在中國大陸、伊朗甚至古巴四處點火,唯恐天下不亂。

龐培歐這種出清存貨的倒店行為,多數國家不會盲眼犯傻,跟川普計較;此外,拜登政府的候任閣員謹守避免雙重行政權混亂的原則,不對現任政府的政策指手畫腳。

然而,川普政府卻不此之圖,更放膽利用這種「沒人想理」的時間差,頻刷存在感;不但大動作制裁伊朗與中國大陸官員,點名相關企業;川普甚至發布「超過任期才生效」的行政命令,包括封禁支付寶。

就在這幾天,龐培歐宣布取消對台灣官員的互動限制外,接著宣布重新把古巴列入恐怖主義資助者黑名單,惡化美古關係;又宣稱伊朗庇護極端組織蓋達(Al-Qaeda),在沒有提出證據的狀況下,指蓋達已在伊朗建立新的基地。

民主國家在政權交接之際的看守狀態,應保持政策穩定,不推動重大工程,這是常識與常態,龐培歐卻急著到處挖外交的洞讓拜登政府跳。

拜登早已宣布,上任後以解決內政危機為優先,外交政策上重建盟友關係、重新融入國際社群;龐培歐卻刻意打亂拜登施政布局,令未上任的新政府無計可施,同時進一步消耗美國在國際社會的公信力。龐培歐雖要下台,卻盤算如何利用川普的剩餘價值。

歐洲盟友對龐培歐的強烈反中立場本就存疑,在美國推進相關政策時,歐洲盟友說的是和美國討論如何「應對」中國大陸挑戰。龐培歐此行訪問布魯塞爾,若加碼演出,歐洲盟友不見得可臨場應變,對下一任拜登政府更難交代;因此,相見不如拒見。

台灣民進黨政府在「親美」的壓力下,對美國國會動亂閉口不言,蔡英文總統貼出與自由女神的合照顧左右而言他,還得打起精神歡迎川普強塞給她的駐聯合國大使;如今騎虎難下的蔡政府可算鬆了一口氣,避免在前後任政府間左右為難,順了姑情卻逆了嫂意。

龐培歐 川普 拜登

延伸閱讀

川普TV能賺進多少錢?分析師估年收3億美元

川普讓美元不再偉大 謝金河:影響世界後座力不可小覷

龐培歐取消最後一次訪歐:盧森堡和歐盟官員不見他

克拉夫特來不了台灣 美國國務院取消所有出訪

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

罷王票數全開出!罷免王浩宇同意票總計達8萬4582票

桃園市議員王浩宇罷免案稍早已確定越過罷免門檻,取得25%、8萬1940張同意罷免票,依據桃園市選委會最新數據,全部233...

楊翠:用不當黨產賠償政治受難者 非常合理

促轉會日前擬提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,主張提高政治受難者賠償金,並明定不當沒收人民財產的返...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。