快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

觀察站/人事風暴 江啟臣拚連任雪上加霜

江啟臣黨主席之戰選情艱困,若結盟操作失敗恐是雪上加霜。圖/聯合報系資料照片
江啟臣黨主席之戰選情艱困,若結盟操作失敗恐是雪上加霜。圖/聯合報系資料照片

國民黨主席江啟臣有意讓連勝文兼任秘書長、李乾龍升副主席,昨天演變成連拒絕、李也不滿的局面。江啟臣才宣示要專注「反萊豬公投」連署,卻在重要時刻著手安排新人事,讓人感受到他的連任壓力,卻凸顯人事安排不夠周延的問題,不僅讓自己陷入領導危機,連任再生變數,可說是「沒有人開心」的人事布局。

隨著七月黨主席改選逼近,潛在競爭者的動作頻頻,已對江啟臣尋求連任形成不小壓力;但這次人事布局,除了未評估當事人意願,處理時機也不適當。國民黨現在全黨一心拚「反萊豬公投」,甚至結合罷免王浩宇行動,主打「反萊豬公投第一戰」,江卻在此時搞新人事安排,不免讓人質疑私心在為「主席保衛戰」布局。

除了江啟臣自傷,曝光的主角也都受傷,更暴露了江與黨高層之間的信任危機,讓當初在江最弱勢的時候相挺的黨務主管感到不解、甚至失望。

連勝文在去年黨主席補選支持江啟臣,但近來態度丕變。據了解,當初江啟臣參選黨主席,曾允諾當選後由連勝文擔任副主席,但江就任後卻不設副主席,只請連擔任智庫副董事長。另外,在擔任智庫副董事長期間,連勝文給黨中央和立法院國民黨團的建議,常遭到冷處理,也令連勝文不滿,於是有參選黨主席的想法。

這次人事安排曝光,「江連結盟」已形同破局。而展望國民黨主席之戰,前主席朱立倫參選意向明確,高雄市前市長韓國瑜也可能參選,若昔日「盟友」連勝文也投入主席選戰,江啟臣的連任之路無異雪上加霜。

江啟臣 連勝文 國民黨

延伸閱讀

鐵馬環台衝連署 藍營號召捍衛食安

江啟臣黨內佈局怎麼走? 侯友宜:團結最重要

宣傳反萊豬連署 江啟臣、羅智強寒流騎腳踏車挺民意

影/反萊豬公投 江啟臣陪羅智強騎單車拼連署

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。