連勝文拒接秘書長 江連結盟破局?

國民黨主席江啟臣(右)昨和國民黨革實院長羅智強(左),一起從國民黨中央黨部騎單車到立院拚「反萊豬公投」連署。記者胡經周/攝影
國民黨主席江啟臣(右)昨和國民黨革實院長羅智強(左),一起從國民黨中央黨部騎單車到立院拚「反萊豬公投」連署。記者胡經周/攝影

國民黨主席江啟臣規畫國民黨智庫副董事長連勝文兼任秘書長,現任秘書長李乾龍升任副主席,消息經媒體報導,連辦昨表明「連勝文沒有接任秘書長的計畫」;李乾龍也對此安排不滿,私下表示,找連是好事,但江主席去年才說不設副主席,今年為了要升他「因人設事」,他也不會願意,「這樣我也待不下去了」。

江啟臣昨表示,現在最重要的就是連署「反萊豬公投」,若有任何人事安排,會正式對外發布,請大家不用臆測。但據了解,連陣營對黨內傳出這個消息十分不滿,可能更堅定連勝文參選主席的意志,「江連結盟」恐也提早破局。

黨內相關人士表示,江連合作是江啟臣必然的選擇,但「李乾龍升任副主席,連勝文擔任秘書長」的想法很奇怪;如果真要結盟,為何不乾脆請連勝文擔任副主席?而江任內迄今,唯一勝仗是高雄市議長選舉,李乾龍居功厥偉,如今傳出換秘書長,情何以堪?但也有黨內人士認為,也可能是有人刻意要讓這個布局破局,所以釋放此一訊息。

此事曝光後,江啟臣分別連打兩通電話與三通電話給李乾龍和連勝文,江接受媒體聯訪時,連勝文剛好回電,江還藉此向媒體表示兩人聯繫很好。不過,連勝文透過辦公室拒絕該職務,強調協助黨的方式有很多,會依照既定步驟持續協助黨的發展。

據了解,江啟臣兩周前確實有聯繫連勝文,並找來前立委蔡正元居中協調,請前主席連戰幫忙說服連勝文,還未談妥,就被曝光。蔡正元昨表示,他不能多說什麼,「但連勝文會不高興也是正常的」。

另一方面,李乾龍對此安排也有不同想法,雖然副主席一職幫黨募款更有彈性,但李熟稔地方事務,擅長溝通協調,若任副主席恐怕無法發揮。李乾龍表示,去年底因為疫情突然取消反萊豬動員,已讓他感到不被尊重,「我當秘書長只為這件事和副主席生氣過」,但這兩件事已經讓他萌生辭意。

據指出,該人事案江啟臣是單兵作戰,直接與李乾龍和連勝文洽談,並未與其他黨務主管一起討論,連、李人事案曝光後也讓其他黨務主管譁然,甚至無法理解,不知江為何有此布局。黨務人士直言,目前全黨一心關注反萊豬公投連署,卻爆出人事安排的權力布局,只會讓外界觀感不佳。

此外,高雄市前市長韓國瑜被傳年後要復出政壇,可能角逐黨主席。與韓有交情的雲林縣長張麗善昨表示,韓國瑜目前以家庭、岳父身後事為重,沒聽到韓有任何選主席或政治參與的動作。

連勝文 李乾龍 江啟臣

延伸閱讀

江啟臣黨內佈局怎麼走? 侯友宜:團結最重要

宣傳反萊豬連署 江啟臣、羅智強寒流騎腳踏車挺民意

影/反萊豬公投 江啟臣陪羅智強騎單車拼連署

美宣布取消台美接觸限制 江啟臣:盼延續到拜登政府

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。