快訊

王浩宇遭罷免成功 地方人士點出三大原因

確定遭罷免 王浩宇臉書粉絲團發文曝心聲

外交部:將與美新政府緊密聯繫 力促台美BTA協商

外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影
外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影

美國媒體報導,台美雙邊貿易協定(BTA)談判遲遲未展開,美國貿易代表賴海哲說,這和外界懷疑他力保美中貿易協定無關,是他任內談判時間不夠、美台尚未解決貿易爭端都構成障礙;外交部發言人歐江安今天表示,台美貿易協定市政府目前對外工作重點,未來將持續和美國各界溝通,和新政府、新貿易代表維持緊密聯繫,力促美方和台灣展開協商。

華爾街日報今天報導,賴海哲說美台未啟動雙邊貿易協定談判和保全美中首階段貿易協議無關,締結貿易協定需要經過多道法律關卡,他任內的時間不夠,當前美台貿易關係也構成障礙,他指出美國和台灣有龐大且不斷擴增的貿易逆差,且尚未解決。

歐江安表示,前年12月有161位美國眾議院聯名致函貿易代表,去年10月也有50位參議員致函,都呼籲啟動台美BTA談判,台灣美國商會先前與華府美台商業協會成共同成立「美台雙邊貿易協定聯盟」,代表美國會、產業與各界都強力支持。

歐江安說,我國經貿部門和美國貿易代表署聯繫管道暢通,台美雙邊貿易協定對台灣經濟與長期戰略有重要影響,是政府當前對外工作重點,外交部會持續配合國內主政經貿部門,密切協調合作,共同爭取美行政、國會、產業與學界等多方支持。

歐江安表示,台美關係近期升溫,政府會持續和美國各界溝通,與新政府強化關係、與新貿易代表持續緊密聯繫,力促展開台美BTA協商。

外交部 賴海哲

延伸閱讀

美駐聯合國大使明訪台 防疫措施將比照去年衛生部長

外交部:感謝蓬佩奧珍貴友誼 續與美方深化交流

川普再打台灣牌 龐培歐:美駐聯合國大使將訪台

陸批台美政軍對話 外交部:台美合作不因中方發言影響

相關新聞

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

罷王票數全開出!罷免王浩宇同意票總計達8萬4582票

桃園市議員王浩宇罷免案稍早已確定越過罷免門檻,取得25%、8萬1940張同意罷免票,依據桃園市選委會最新數據,全部233...

楊翠:用不當黨產賠償政治受難者 非常合理

促轉會日前擬提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案」,主張提高政治受難者賠償金,並明定不當沒收人民財產的返...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。