快訊

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

周日各地有雨 吳德榮:下周四鋒面過境明顯降雨

【重磅快評】阿中不眠不休、燦哥接球 韓國瑜不怨歎?

中央流行疫情指揮中心不眠不休匡列個案醫院接觸者並進行採檢,還漏夜作疫調;圖為指揮中心指揮官陳時中公布案838的足跡,指此為疫調第一版,還會補充更正。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心不眠不休匡列個案醫院接觸者並進行採檢,還漏夜作疫調;圖為指揮中心指揮官陳時中公布案838的足跡,指此為疫調第一版,還會補充更正。記者邱宜君/攝影

中央流行疫情指揮中心忙了一整天!繼去年北部某醫學中心群聚確診,北部某醫院昨天又傳院內感染,消息流竄一天,指揮官陳時中親上火線證實確診者為一名醫師及護理師;桃園市長鄭文燦隨即開記者會宣布市府大型活動延後、尾牙停辦;衛福部和桃園市府合作無間,但回顧去年磐石艦染疫,當時高雄市府找官兵作疫調遭拒,陳時中還冷言冷語說官兵沒有配合的義務,韓國瑜看鄭文燦,怎能不怨歎??        

北部某醫院傳出院內醫護感染事件,引發醫病及家屬憂心,地方消防局接獲醫院通知,「因內部特殊事件,醫院滿床,暫停收治急救住院病患」,消息傳很快,多家媒體或多或少披露,甚至直指為醫師染疫,更受到民眾關注,但一直未獲指揮中心證實,地方政府也不敢說明,桃園一早更有賣場發布新聞要暫時閉館消毒,北部陷入一陣猜謎大戰之中。      

直到下午陳時中開記者會才公布新增2例本土確定病例,分別為本國籍男性(案838)及本國籍女性(案839),前者為北部某醫院醫師,曾照顧確診個案,1月8日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,10日就醫採檢,11日檢出陽性,後者是醫師同住接觸者,是醫院護理師,1月9日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,11日進行採檢並檢出陽性。

陳時中還透露,指揮中心匡列個案醫院接觸者共464人,均已採檢,皆為陰性;社區接觸者共56人,已採檢14人,1人陽性(案839)、13人檢驗中,42人採檢中;上述數字說明指揮中心的確忙了一晚,這也是拖這麼久才對外說明的原因,相關調查確實要一點時間,這也還說得過去。

只是,陳時中話說一半,記者會結束不久,換桃園市長鄭文燦的記者會登場,陳時中沒說的,幾乎都由鄭文燦說了,陪同開記者會的衛生局長指這起事件屬於院內感染,也是社區感染,還說醫院已分艙分流照顧病患,並暫停收治病患,形同證實陳時中口中的「北部某醫院」就位於桃園市,民眾如果看完這兩場記者會,大概就知道事件來龍去脈,指揮中心不眠不休,鄭文燦順利接球,希望合力守住春節前這一波的疫情衝擊。

今天有一則消息悄悄勾起高雄人的回憶,海軍考量疫情,今年敦睦遠航傳將停止實施,敦支艦隊去年發生36名官兵新冠肺炎群聚感染也立即浮現國人腦海,當時陳時中對忙了三天三夜找官兵作疫調的高雄市府可沒像對桃園市政府這般配合,當時的市長韓國瑜請求中央協助疫調,最後還不得不撂狠話要開罰,結果陳時中還說官兵沒義務配合,市府開罰有爭議,對照這次北部某醫院染疫事件,要說陳時中防疫沒雙標誰會相信?

陳時中 記者會 鄭文燦

延伸閱讀

確診醫護情侶外出有無配戴口罩? 陳時中:用餐可能脫掉

染疫醫護心情複雜 陳時中盼外界多鼓勵

又爆本土院內感染 陳時中透露疫苗購買進度

染疫醫師曾外出用餐、喝咖啡 幾乎全程戴口罩

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

因牛肉麵事件下台的政院前發言人丁怡銘,3月獲回聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室問罪,挨批逾越憲政分際。國民黨...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。