快訊

不斷更新/國3南向422.4公里6車連環撞 全線暫時管制封閉

解放軍055級驅逐艦現身阿拉斯加海域 黃水海軍蛻變為藍水海軍

【重磅快評】阿中不眠不休、燦哥接球 韓國瑜不怨歎?

中央流行疫情指揮中心不眠不休匡列個案醫院接觸者並進行採檢,還漏夜作疫調;圖為指揮中心指揮官陳時中公布案838的足跡,指此為疫調第一版,還會補充更正。記者邱宜君/攝影
中央流行疫情指揮中心不眠不休匡列個案醫院接觸者並進行採檢,還漏夜作疫調;圖為指揮中心指揮官陳時中公布案838的足跡,指此為疫調第一版,還會補充更正。記者邱宜君/攝影

中央流行疫情指揮中心忙了一整天!繼去年北部某醫學中心群聚確診,北部某醫院昨天又傳院內感染,消息流竄一天,指揮官陳時中親上火線證實確診者為一名醫師及護理師;桃園市長鄭文燦隨即開記者會宣布市府大型活動延後、尾牙停辦;衛福部和桃園市府合作無間,但回顧去年磐石艦染疫,當時高雄市府找官兵作疫調遭拒,陳時中還冷言冷語說官兵沒有配合的義務,韓國瑜看鄭文燦,怎能不怨歎??        

北部某醫院傳出院內醫護感染事件,引發醫病及家屬憂心,地方消防局接獲醫院通知,「因內部特殊事件,醫院滿床,暫停收治急救住院病患」,消息傳很快,多家媒體或多或少披露,甚至直指為醫師染疫,更受到民眾關注,但一直未獲指揮中心證實,地方政府也不敢說明,桃園一早更有賣場發布新聞要暫時閉館消毒,北部陷入一陣猜謎大戰之中。      

直到下午陳時中開記者會才公布新增2例本土確定病例,分別為本國籍男性(案838)及本國籍女性(案839),前者為北部某醫院醫師,曾照顧確診個案,1月8日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,10日就醫採檢,11日檢出陽性,後者是醫師同住接觸者,是醫院護理師,1月9日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,11日進行採檢並檢出陽性。

陳時中還透露,指揮中心匡列個案醫院接觸者共464人,均已採檢,皆為陰性;社區接觸者共56人,已採檢14人,1人陽性(案839)、13人檢驗中,42人採檢中;上述數字說明指揮中心的確忙了一晚,這也是拖這麼久才對外說明的原因,相關調查確實要一點時間,這也還說得過去。

只是,陳時中話說一半,記者會結束不久,換桃園市長鄭文燦的記者會登場,陳時中沒說的,幾乎都由鄭文燦說了,陪同開記者會的衛生局長指這起事件屬於院內感染,也是社區感染,還說醫院已分艙分流照顧病患,並暫停收治病患,形同證實陳時中口中的「北部某醫院」就位於桃園市,民眾如果看完這兩場記者會,大概就知道事件來龍去脈,指揮中心不眠不休,鄭文燦順利接球,希望合力守住春節前這一波的疫情衝擊。

今天有一則消息悄悄勾起高雄人的回憶,海軍考量疫情,今年敦睦遠航傳將停止實施,敦支艦隊去年發生36名官兵新冠肺炎群聚感染也立即浮現國人腦海,當時陳時中對忙了三天三夜找官兵作疫調的高雄市府可沒像對桃園市政府這般配合,當時的市長韓國瑜請求中央協助疫調,最後還不得不撂狠話要開罰,結果陳時中還說官兵沒義務配合,市府開罰有爭議,對照這次北部某醫院染疫事件,要說陳時中防疫沒雙標誰會相信?

陳時中 記者會 鄭文燦

延伸閱讀

確診醫護情侶外出有無配戴口罩? 陳時中:用餐可能脫掉

染疫醫護心情複雜 陳時中盼外界多鼓勵

又爆本土院內感染 陳時中透露疫苗購買進度

染疫醫師曾外出用餐、喝咖啡 幾乎全程戴口罩

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

中正紀念堂轉型 促轉會擬移除蔣中正銅像

促進轉型正義委員會昨公布中正紀念堂轉型方案,規畫「反省威權歷史公園」為主軸,改造、移除園內威權象徵,包括移除前總統蔣介石...

「您讓海線選民失望」顏寬恒表態:投入罷免陳柏惟活動

台中市第二選區立委陳柏惟的罷免案將在10月23日投票,前立委顏寬恒今天首度表態,在臉書說,他將以義工身分,投入罷免陳柏惟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。