快訊

唐吉訶德擠爆!北市限縮店內人數至250人 陳時中籲:勿急於一時逛

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

總統大選勝選周年 游盈隆:韓國瑜是蔡英文的貴人

台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照
台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照

昨天是「蔡賴配」勝選一周年,台灣民意基金會董事長游盈隆在臉書發表心得,他說,高雄市前市長韓國瑜其實是蔡英文總統的貴人,沒有這位貴人出現,蔡總統能不能有另一個四年,恐怕是一個大問號。

游盈隆說,蔡以817萬票贏得連任,韓國瑜以落後蔡英文265萬票收場。忽然想起唐朝詩人崔護名詩,「去年今日此門中,人面桃花相映紅;人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」「人面」若改指「國瑜」,「桃花」改成「英文」,似乎也別有一番想像。這不是調侃,而是一種感慨。說真的,韓國瑜其實是蔡英文的貴人,沒有這位貴人出現,蔡英文能不能有另一個四年,恐怕是一個大問號。

游盈隆說,根據台灣民意基金會2019年一整年有關台灣選民基本政治態度與投票行為的密集研究,從整體選舉過程與結果顯示,這是一次罕見外部環境牽引下強烈意識型態導向的候選人中心選舉。他進一步歸納出九大影響選民投票行為的關鍵變數,包括選民政黨認同、統獨傾向、總統聲望、總統兩岸表現、總統經濟表現、重大選舉議題、比較候選人評價、感情溫度計和外部大環境因素的刺激。

游盈隆說,首先,政黨認同方面,在這次大選前夕,兩大黨政黨認同差距甚大,藍綠基本盤相差18個百分點,這是蔡韓得票率差距超過18個百分點的最重要決定因素之一。第二,在政治預存傾向方面,台灣選民的最新統獨傾向顯示,獨派選民總數比統派和現狀派選民加起來還多8個百分點,而且獨派選民中有高達7成7力挺蔡英文,這自然也是蔡英文選情一路領先的重要因素之一。

游盈隆說,第三,在總統聲望方面,大選前夕,蔡總統聲望大幅回升並維持在近五成的狀態,贊同她處理國家大事方式的人比不贊同的人多11個百分點,這使得她的連任有合理性,也使得她成為韓國瑜「打不倒的敵人」。蔡英文這一年聲望奇蹟式復活,讓她死裡逃生,競爭對手韓國瑜功不可沒。第四, 在總統兩岸表現方面,大選前夕,蔡英文的兩岸表現重新獲得多數選民支持與肯定,滿意她兩岸表現的人比不滿意的人多13個百分點,這也是她兩岸表現這三年多來最受肯定的時刻。蔡英文這一整年因為對中態度轉趨強硬,獲得台灣人民的掌聲,而這也顯示中國國家主席習近平對台政策徹底失敗。

游盈隆說,第五, 在總統經濟表現方面,大選前夕,蔡總統經濟表現獲得多數選民肯定,最新民意顯示,滿意的人多於不滿意的人達4個百分點,這是蔡上任以來的第一次,對她的選情有非常重要的幫助。第六, 在選舉議題上,大選前夕,韓國瑜最重要的政見主張,選後重設特偵組,雖獲得社會一定程度回應,但沒有引起多數選民的共鳴和支持。這顯示韓國瑜雖急欲藉此攻城掠地,為自己選情加分,但終究未能如願以償。

游盈隆說,第七, 在比較候選人評價上,包括品行道德、誰當選較能讓您安心、能帶來台灣所需要的改變、認同中華民國等等項目上,蔡都有壓倒性的優勢,顯示這極大程度上是一場「候選人中心的選舉」(Candidate-centered election)。第八, 選民投票除了有理智的一面,也有感性的一面。大選前夕民意顯示,台灣總統選民對蔡的感情溫度是57.98度,韓國瑜是38.17度,兩者一熱一冷相差19.75度,有天壤之別。選舉結果,蔡英文得票率57.13%,韓國瑜38.6%,和感情溫度計測量結果幾乎完全一樣,這也說明了感情溫度計是一個很好的測量工具。

最後,第九,游盈隆認為,2019年台灣外部大環境出現極大的變化,中國因素、香港因素和美國因素相繼出現、環環相扣,對選民最後投票抉擇發生極大的影響。

韓國瑜 蔡英文 游盈隆

延伸閱讀

蔡英文新北座談 黨部:主席跟大家吃便當

蔡英文與基層討論新北市長候選人? 侯友宜:選舉還遠

韓國瑜布局參選國民黨主席?張麗善:沒聽到有參選動作

侯友宜喊話要蔡英文兌現承諾! 把萊豬與非萊豬標出來

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。