快訊

綠營稱斷交以來美總統就職首獲邀 趙少康:公布蕭美琴邀請函

推威權不當沒收財產返還 蔣萬安:積極回應受難者期待

布局參選下屆台北市長的國民黨立委蔣萬安去年底提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定政府應返還人民威權統治時期不當沒收財產,被解讀要為北市長選舉拆彈。蔣上午解釋,3年前就主張政府應平復司法判決,將財產返還。記者周志豪/攝影
布局參選下屆台北市長的國民黨立委蔣萬安去年底提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定政府應返還人民威權統治時期不當沒收財產,被解讀要為北市長選舉拆彈。蔣上午解釋,3年前就主張政府應平復司法判決,將財產返還。記者周志豪/攝影

布局參選下屆台北市長的國民黨立委蔣萬安去年底提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,明定政府應返還人民威權統治時期不當沒收財產,被解讀要為北市長選舉拆彈。蔣上午解釋,3年前就主張政府應平復司法判決,將財產返還。

蔣萬安表示,相關提案只是因促轉會成立後,政府面對財產返還部分至今未做,但當年受難者現多已80、90歲,且逐漸凋零,對這些當事人而言,時間不等人,返還財產有急迫性,應該儘速將法制完備,政府不應以各種理由拖下去。

蔣萬安「戒嚴時期人民受損權利回復條例」修正草案中指出,促轉會成立後,對賠償被害者及其家屬與返還沒收財產,至今無具體法律規範。修法是要落實促轉條例平復司法不法,回復並賠償被害者或其家屬權利損害,促進社會真正和解。

蔣萬安修法提案中,還將威權時期定義從1949年5月20日戒嚴開始,往前拉至1945年8月15日起至1992年11月6日止。草案也規定,若受害當事人已死亡,台灣地區法定繼承人可檢具被沒收不動產相關證明文件申請返還或賠償。

蔣萬安表示,提案與選舉無關,面對歷史,還原真相,台灣才能邁向和解;有關公權力侵奪人民財產返還規定,其他國家之先例不勝枚舉,他參酌德國「返還德意志帝國與相關法人金錢債權法」經驗,處理不法侵奪財產返還問題。

蔣萬安說,威權時期冤錯假案牽涉罪名不限內亂、外患罪,因此提案將適用範圍擴張至「懲治叛亂條例」、「檢肅匪諜條例」,放寬請求返還範圍,人民除受無罪判決外,領有總統回復名譽證書或撤銷有罪判決者,也可請求返還財產或補償。

蔣萬安也提到,台灣政治受難者關懷協會理事長蔡寬裕曾在2017年拜會國民黨團,當時他身為黨團副書記長,也表達理解及開放討論的態度,當年立院三讀促轉條例相關條文時,就曾對民進黨團所提修正案投下同意票。

提案是否代表承認蔣家在威權時期沒收人民財產或為北市長拆彈?蔣萬安說,相關規定是要平復當時未受公平審判案子能重新調查、撤銷判決,並將遭沒收財產返還,他只是積極回應受難者與家屬期待,「就事論事,對的事情就應該堅持」。

蔣萬安 受難者 北市

延伸閱讀

影/提案返還戒嚴沒收財產 蔣萬安:就事論事

影/蔣萬安提案返還兩蔣時期遭沒收財產 還受害者公道

提案返還戒嚴遭沒收財產 蔣萬安:面對歷史

心衛社工服務增 蔣萬安:不宜以硬體設置思維看社安網

相關新聞

被日媒形容2024強有力候選人 柯文哲暢談「參選2024總統大選」理念

台北市長柯文哲日前接受日媒「產經新聞」專訪,日媒形容柯文哲為「被認為2024下屆台灣總統大選的強有力候選人」,他在日媒的...

整理包/罷免黃捷成功機會多大?原因、程序、過關門檻、投票日一次看

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案16日投開票,最終以8萬多票罷免成功,接著2月6日將舉行無黨籍高雄市議員黃捷罷免投票,到底為什麼要罷免黃捷?程序、過關門檻,以及專家預言成功率有多高?一起來看看。

王浩宇成為首位被罷免六都議員 民進黨回應了

民進黨桃園市議員王浩宇罷免案今天通過。民主進步黨發言人顏若芳表示,選舉與罷免,都是憲法保障人民行使的基本權利,民進黨尊重...

罷免王浩宇票數破8萬1940票 罷王總部歡呼慶祝

民進黨籍桃園市議員王浩宇今天罷免投票,截至傍晚5點半已經開出8萬1141票,距離罷免過關門檻8萬1940票,只剩700票...

陳學聖投完票臉書宣傳「罷王」 緊急修改文章

今天是桃園市議員王浩宇罷免投票日,國民黨前立委陳學聖今天下午完成投票,但被網友發現他投完票後在臉書發文表態,自己投下罷王...

蔡總統向科技業老闆拜託:今年股市很旺!年終獎金大方點

台股今天續寫歷史新高,總統蔡英文今晚出席台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會時向台下老闆們喊話,最近股市很旺,科技業營收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。