快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

【即時短評】被點名參選北市長 林右昌鴨子划水走出基隆

基隆市長林右昌被點名代表民進黨參選台北市長。記者邱瑞杰/攝影
基隆市長林右昌被點名代表民進黨參選台北市長。記者邱瑞杰/攝影

迎來新年,縣市長選舉氣氛逐漸升溫。基隆市長林右昌已連任2屆,勢必換跑道,他雖然一再言明「專心基隆市政」,但多次公開行程,或在北市拜訪里長搶曝光,或在基隆與媒體暢談時事搏聲量,今天還與高雄巿長陳其邁簽港口備忘錄,難掩更上一層樓的企圖心。

林右昌早年跟隨立法院長游錫堃就嶄露頭角,2008年又獲時任民進黨主席的蔡英文總統青睞,雖將他擺在基隆「蹲點」挑戰市長寶座,但選舉之路並不順遂,2009年基隆市長之役敗給張通榮,2012轉戰立委又輸給謝國樑。2014年再戰市長,終以53.15%得票率入主市府,2018年又拿下54.15%選票成功連任。

擁有台灣大學建築與城鄉研究所碩士學歷的林右昌,擔任基隆市長6年多展現擘畫長才。近兩年有前瞻基礎建設特別預算奧援,主導基隆脫胎換骨工程更加得心應手。近年來林右昌主政的基隆巿在城市相關民調數據提升,獲得巿民正面評價,還在2018年蔡英文總統辭去民進黨主席時,獲推舉擔任代理黨主席,政治行情水漲船高。

是否爭取投身2022年台北市長選舉?林右昌面對外界詢問,多以標準答案「專心基隆市政」回應。隨著一次又一次被點名,無形中墊高政壇身價;去年10月5日,林說出「未來的台北市長應該是超北市長」一席話,透露弦外之音。

為了「走出基隆」,林右昌近期安排不少市政行程前進台北市,文化局出版「在基隆:城、海、山與未來」,也刻意在台北舉辦新書發表會。林右昌會到台北參加廣播節目發聲,每周二市務會議例行記者會,也會詢問媒體是否有時事要問,把握機會評論時政,爭取更多聲量及曝光率。

民進黨出戰台北市長誰比較有勝算?有媒體民調顯示衛福部長陳時中以32.5%領先,林右昌30.1%小幅落後,將出任民進黨台北市黨部主委的吳怡農11%。民調上不差的數字,似乎也讓林右昌長了底氣,日前面對媒體詢問對民調的看法不再「含蓄」,說出「不管是基隆市政,還是台北市,最重要的是讓市民朋友生活可以變的更好,城市更進步」的一番話,也看似是他自己的「願景」了。

基隆 林右昌

延伸閱讀

內政部包租代管專車抵基 林右昌:成效比雙北相加還好

基隆市區2地下道漏水 林右昌會勘允改善

東岸、城隍廟地下道髒亂 林右昌:漏水、照明等先改善

入選10大國旅城市 林右昌:基隆朝精緻旅遊邁進

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。